中药治疗脑梗塞偏方

1个回答
摘要 中医将脑梗塞按其证候特点归属于中风,治疗本病的方子有涤痰汤、天麻钩藤饮、镇肝熄风汤、补阳还五汤等。
1.涤痰汤主要由半夏、茯苓、竹茹、郁金、石菖蒲、天麻、胆星等组成,具有化痰、祛除内风、醒神开窍的功效,适用于治疗痰浊蒙蔽脑窍所致的脑梗塞。
2.天麻钩藤饮主要由天麻、钩藤、珍珠母、石决明等组成,具有平肝潜阳(抑制肝内上升太过的阳气)、活血通络的功效,适用于治疗肝火偏旺,肝阳化生为内风所致的脑梗塞。
3.镇肝熄风汤主要由怀牛膝、代赭石、龙骨、牡蛎、玄参等组成,具有镇肝熄风、通过滋阴来抑制过旺的阳气的功效,适用于治疗肝阳过于旺盛,风火上扰所致的脑梗塞。
4.补阳还五汤主要由黄芪、桃仁、红花、赤芍、川芎、牛膝等组成,具有益气养血、化瘀通络的功效,适用于治疗气虚血瘀,脉络痹阻所致的脑梗塞。
若出现脑梗塞,建议及时就诊,在医生的辨证指导下服药治疗,切勿自行用药。
咨询记录 · 回答于2022-01-11
中药治疗脑梗塞偏方
中医将脑梗塞按其证候特点归属于中风,治疗本病的方子有涤痰汤、天麻钩藤饮、镇肝熄风汤、补阳还五汤等。1.涤痰汤主要由半夏、茯苓、竹茹、郁金、石菖蒲、天麻、胆星等组成,具有化痰、祛除内风、醒神开窍的功效,适用于治疗痰浊蒙蔽脑窍所致的脑梗塞。2.天麻钩藤饮主要由天麻、钩藤、珍珠母、石决明等组成,具有平肝潜阳(抑制肝内上升太过的阳气)、活血通络的功效,适用于治疗肝火偏旺,肝阳化生为内风所致的脑梗塞。3.镇肝熄风汤主要由怀牛膝、代赭石、龙骨、牡蛎、玄参等组成,具有镇肝熄风、通过滋阴来抑制过旺的阳气的功效,适用于治疗肝阳过于旺盛,风火上扰所致的脑梗塞。4.补阳还五汤主要由黄芪、桃仁、红花、赤芍、川芎、牛膝等组成,具有益气养血、化瘀通络的功效,适用于治疗气虚血瘀,脉络痹阻所致的脑梗塞。若出现脑梗塞,建议及时就诊,在医生的辨证指导下服药治疗,切勿自行用药。
用什么药效果好
你好这个还是需要请医生去看一下
看了,我就是问问治疗好以后吃什么中药
考试方面的问题建议您咨询医生
你好具体的这个还得咨询医生
已赞过