已知x+y=3,xy=1,则x²-xy+3y的值是

1个回答
摘要 您好,亲。已知x+y=3,xy=1,则x²-xy+3y的值是7。
咨询记录 · 回答于2022-05-29
已知x+y=3,xy=1,则x²-xy+3y的值是
您好,亲。已知x+y=3,xy=1,则x²-xy+3y的值是7。
过程呢
您好,亲。解题过程稍等一下,马上发给您。
解题过程:x=3-y(3-y)y=1y²-3y+1=0y²-3y+9/4=5/4(y-3/2)²=5/4解得y=(3+根号5)/2 或 (3-根号5)/2所以x=(3-根号5)/2 或 (3+根号5)/2(互相对应)
用分解因式能解吗?这张是学的分解因式,这个答案我也搜到了,但不属于本章节的内容,而且方法太繁琐,应该有更简单的方法,利用分解因式
您好,亲。解题过程如上所示,您可以参考一下哦
您好,亲。这道题就是这样做的,分解因式不行哦
您好,亲。我这边有个简便方法,我重新写一下,稍等一下哦
【问一问自定义消息】
您好,亲。这道题也可以采用我下面这种方法。如上图所示。
分析:1,可以先把要求的式子进行化简,利用已有条件,把式子化简成含有一个未知数的简式。2,利用题目所给条件构造要求式子的值,再将式子代入原式进行求解就好了。
【问一问自定义消息】