买房的这些注意事项都有什么

唐玉娟
买房的注意事项:
1、要明确买房的目标。
2、要注意买房时的首付。
3、筛选自己的买房范围。
4、了解购房常识。
5、贷款方式要选好。
6、五证不全房子不能买。
一、离婚时如何分割婚前购买婚后还贷的房产
离婚时分割婚前购买婚后还贷的房产的方式是:
1、双方协商处理;
2、协商不成的,人民法院一般会将房产判给房产证署名一方,未来房贷自己偿还。但是对于另一方,需要根据共同还贷数额以及房屋涨价的部分进行补偿。
婚前买房的注意事项有:
1、各方出资赞助买房钱款约定清楚
年青人买房可能积蓄不足需要借助父母的力量来达成,在这种情况下买房时如已在房产证上同时写明两个人的名字,那么还要再另外签署一份协议。因为如果双方分手,在无任何协议或者凭证的条件下,父母的出资将被认定为赠予两人归双方共有,父母也无追回这笔出资钱款,岂非不公平。
2、婚前财产公证或协议十分必要
婚前情侣买房要慎重,财产公证或者签署协议是共同买房的必要前提。感情甜蜜稳定时也要保持头脑清醒,明天会发生什么事谁也无法预料,万一最后婚没结成会牵涉到很多问题。所以,在爱的承诺前加上一份法律保护会更加牢固。在双方还未确定夫妻关系前,可以申请办理婚前财产公证或者共同签署一份协议,如果发生纠纷时能够及时找出证据来证明,也好避免日后的房产纠纷。
3、婚前贷款买房后,月供还贷义务最好签协议
现在银行在为个人办理购房贷款按揭时审批格外严格。未婚情侣贷款买房,一方因某种原因不能贷款就只能依靠另外一方,如果日后感情不合分手的话,那么贷款的这一方就得独自承担这笔庞大的“外债”。在实际操作过程中贷款买房双方在非配偶关系下,应该签署一个协议,明确双方的贷款权利与义务,一旦一方不能还贷或者负担不起,另外一方仍需要对银行承担还贷义务。
二、购房的详细流程与注意事项有哪些
购房的详细流程:第一步看房。首先,购房者应该去现场看房,重点关注楼盘有无预售资格,查看五证是否齐全。其次,购房者应该上网查发展商资质,查验所选购的住房是否已被抵押、查封。如果选购的住房是由房地产中介公司代理销售的,应了解该公司是否具有房地产中介资质等。第二步认购。首先,购房者应慎签认购书。其次,购房者要看认购书是否能保证公平。认购书的内容一般包括:双方当事人的基本情况;房屋基本情况(含房屋位置、面积等基本情况);价格计算;签署契约的时限规定。大家要看清楚其中内容是否有违反平等、公平的原则。第三步付款。付款的首付又分首套房和二套房,付款方式可以选择全款付款和按揭贷款。房款必须支付到监控账户。购房者应将房款支付到《商品房预售许可证》指定的银行监控账户上,不要直接交给开发商或者中介。第四步申请贷款。贷款方式有公积金贷款、商业贷款、组合贷款,可根据自身条件来选择哪一种贷款方式。第五步签署购房合同。在完成以上流程后,接下来就是与开发商或代理商正式签订购房合同,购房合同分“商品房预售合同(期房)”和“商品房出售合同(现房)”。签订预售合同不用再签订出售合同,可直接办理证户手续。再次重申啦!签署合同类文件一定要擦亮眼睛仔细看合同内容哦!第六步收房。验收也是一个大事,关乎于房屋质量的检测,楼主建议大家找专业的装修公司一块去验收。第七步装修入住。照着喜欢的风格装修就好了,不过也要考虑一下自己的经济情况就是了。第八步缴纳相关税费用,办理不动产证。购房的常见注意事项:1、购房资格。在一些限购城市,购房资格要求比较严格,所以在买房前,一定要注意看看自己是否具备买房的资格。2、购房落户。户口一直是个大问题,孩子上学、中高考都离不开户口。外地人买房要了解该城市的落户条件,比如有的是要求在XX区购买面积XX平米的房子才能落户,也有一些城市规定买二手房不能落户等。3、公积金贷款。在办理公积金贷款前,个人公积金账户必须连续缴满6个月(部分城市略有不同),买房前,注意不要提取公积金。另外,住房公积金贷款的用途为自住住房,购买办公用房、商业用房、车库、别墅以及其他非居住用房的不予申请公积金贷款。此外,所购房产须具有全部产权及具备抵押条件,购买房屋部分产权的,购买住房土地性质为非国有土地的公积金缴存职工也不能够申请公积金贷款。4、开发商资质。在买新房的时候,非常重要的一点便是开发商的资质,一定要进行核实,确认开发商是否具备五证齐全的资质,五证包括:1、《商品房销售(预售)许可证》;2、《建设工程施工许可证》;3、《建设工程规划许可证》;4、《建设用地规划许可证》;5、《国有土地使用证》。
三、购买房子的定金能退吗
购买房子的定金是可以退的,购房定金在以下情况下能退:
1、新房开发商在售房时五证不全,本身就属于违法行为;
2、认购书或购房合同中,对于退定金的条件有约定的话,只要情况符合退定金的条款,都可依据认购书或购房合同让开发商退定金。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第七条,商品房现售,应当符合以下条件:
(一)现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;
(二)取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;
(三)持有建设工程规划许可证和施工许可证;
(四)已通过竣工验收;
(五)拆迁安置已经落实;
(六)供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;
(七)物业管理方案已经落实。
已赞过