企业如何做好生产经营工作

孙健
企业做好生产经营工作的方法是:
1、周密计划、统筹兼顾,企业生产管理是个系统工程,从原辅料、零配件进厂,到各车间、各过程加工点的加工组装、装配、包装,环节多达几十道、上百道;
2、明确目标、抓住关键,企业生产管理以目标为导向,以项目管理、目标成本管理为核心,以资源优化配置、成本有效控制、谋求效益最大化为目的;
3、妥善准备、周密部署,生产准备工作是确保后续生产顺利进行非常重要的步骤;
4、严格执行、有效监管,执行力不足是目前企业的普遍现象,因此,如何确保计划有效执行,企业应做以下管理工作:在尊重关爱员工的前提下,严格指挥、严格管理是非常重要的,企业生产管理指挥系统与战场上带领战士进行冲锋陷阵是相同的;
5、认真总结、持续改善,在企业的产品生产中,从接单、供方评估、采购、生产交付等各个环节,总有经验教训值得总结和提高:比如,工艺流程优化、加工作业方式、方法改善,技术创新改造、管理创新等。企业生产经营与企业资本经营两者既有区别,又有联系,区别表现为:
1、理论基础不同,古典经济学认为,企业是一个生产函数。企业是人们组织起来为市场提供产品和服务的生产单位,经济利益是人们组织起来的驱动力。所以,企业最典型的行为特征就是追求利润最大化。企业作为市场经济中的生产单位,指机器、设备等生产要素组织起来,通过一定的技术进程使之转化为一定的产出。企业资本经营的理论认为:企业是社会资本的微观组织形式,是社会资本资源配置的主体,是资本增值的功能形式;
2、经营的对象不同,企业生产经营的对象是产品,而企业资本经营的对象是资本;
3、经营的执行者不同,企业生产经营的执行者是企业的中高层经营管理者并且以企业的中层管理者为主;企业资本经营的执行者是企业的高层决策者;
4、经营的目标不同,企业生产经营的目标是利润最大化,企业价值最大化;
5、经营所解决的核心问题不同,企业生产经营所要解决的核心问题是,根据市场状况及其变化趋势来决定生产什么、生产多少、如何生产,企业资本经营所要解决的核心问题是,积累、集中和资本结构调整,来赢得企业战略上的竞争优势。
已赞过