农村房屋不动产登记怎么测量

王长玉
一、农村房屋不动产登记怎么测量
1、农村一户只能有一处宅基地。土地管理法第六十二条第一款规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。2、你的老宅和新宅都作为宅基地按法律规定只能二选一,但我国现在尚未严格执行,这次搞不动产登记,如果你登记这两处,可能不会给登记。如果当地默认这样或者没有明确说不行,这两处宅基地都已登记到你名下。3、你的老宅基地可以登记在你的亲戚名下,譬如子女、兄弟等。4、你的老宅也可以转为耕地,登记在你名下。当然这种转化不需要办理什么手续,只要村委认可就行,然后再进行登记。5、目前没收什么税,以后是否将农村不动产纳入,还要看以后的政策。很乐意为你效劳,如有疑问请继续追问,如满意请选为最佳答案。
二、河北乡村测量宅基地
关于2017河北乡村宅基地面积准则这个问题,根据《土地管理法》和《河北省土地管理条例》限定:
1、乡村宅基地用地准则:占用农用地每处不超出200平方米(0.30亩),占用建设用地和未利用地每处不超出233平方米(0.35亩)。
2、乡村村民符合下列要求之一的,能够申请宅基地:
(一)因娃儿结婚等原由确需分户,缺少宅基地的;
(二)外来人口落户本村,成为本集体经济组织人员,无宅基地的;
(三)因发生或者防御自然灾害,实施村庄和集镇规划以及进行(乡)镇村公共实施和公益事业,需要拆迁的;乡村居民申请宅基地,有下列情形之一的不予准许:(一)年纪不到十八岁的;(二)原有宅基地的面积已经达到限定准则或者能够解决分户需要的;(三)出卖或出租住房的;
3、农宅审批流程:(一)乡村居民需要使用宅基地的向村委会提议申请,召开村民会议或村民代表会讨论,经三分之二以上人员认可后报国土所审核。(二)国土所实地现场勘察,核实可否符合建房要求及地类可否属实。(三)国土所审核无误后,将手续组织齐全报国土局代县政府审批。
(四)审批通过后,村民委员会张榜公布以准许的宅基地名单。
三、农村承包土地怎么做测量
关于农村承包土地测量方法及运用工具,村土地面积可以通过绳索、卷尺、步量的方法来进行测量。
农村测量土地面积不要求十分精确,对于算一些奇形形状的土地,直接用皮尺、步量,量出后用填补、切割等数学方法估算土地面积。
农村一般以”亩“、”公顷“作为土地面积单位的;一亩≈666.67平方米(㎡);1公顷(ha)=15亩。