买二手房可申请哪几种贷款

借贷有风险,选择需谨慎
李俐
一、买二手房可以申请哪几种贷款
可以申请公积金贷款、个人购房商业性贷款和组合贷款三种。
公积金贷款是本市各商业银行受上海市公积金管理中心委托发放的政策性个人住房贷款,指缴存住房公积金的本市职工,在本市城镇购买自住住房时,以其所拥有的产权住房为抵押物,作为偿还贷款的保证,而向银行申请的贷款。
由于二手房交易的特殊性,银行一般会指定贷款担保公司提供服务,担保公司一般会收取手续费和担保费。由于二手房交易的特殊性,银行一般会指定贷款担保公司提供服务,担保公司一般会收取手续费和担保费。另外客户还需购规定的保险,如涉及贷款公证还需交纳公证费。
贷款发放的时间,一般在收齐材料后三~五个工作日便可至银行签约。将在房屋所在地房产交易中心出他项权利证明后三~五个工作日左右发放。如果是通过担保公司的在房产局过户后2-3个工作日就可以放款。
二、买二手房如何办理商业贷款
二手房贷款是指中国各个银行向个人发放的、用于购置二手住房的贷款。针对18-60周岁,具备完全民事行为能力的自然人;具有稳定的职业与收入,具备还款能力,信用记录良好;自筹购房款(首付款)不低于房屋购买价格的20%。
1、确定申请人是否具备借款基本条件(主要审查贷款金额和期限、贷款人条件、所购房产是否符合我行要求);
2、要求申请人提供符合要求的材料:夫妻双方身份证、户口簿等身份证件、结婚证、收入稳定证明原件,居委会签章的身份证明,本行要求提供的其它材料;
3、初审合格后,要求申请人填写借款人申请书;
4、要求借款人、售房人在本行开立个人储蓄帐户,办理民生卡。