公交车报废年限多少年

唐玉娟
机关单位车辆按法律规定15年报废。达到国家报废标准或者虽然未达到国家报废标准,但发动机或者底盘严重损坏,经检验不符合国家机动车运行安全技术条件,或者不符合国家机动车污染物排放标准的机动车,称为报废汽车。
一、汽车的报废标准有哪些
汽车的报废标准是:1、家用的5座位轿车和7座位的SUV,非营运的小、微型汽车无使用的年限。在正常行驶的情况下里程达到了60万公里的,国家会引导驾驶员进行车辆的报废。超过15年年限的,以后每一年必须要检验2次,检验不通过的,将会强制性进行报废;2、皮卡的年限超过15年必须报废。可能皮卡在美国是民用轿车,但是在中国的法律规定下一律按照和货车标准一样;3、出租车的使用年限是8年;4、中型的出租客运汽车的使用年限是15年;5、重、中、轻型载货的汽车使用的年限是15年;6、挂牵引车的使用的年限是15年;7、微型的载货汽车使用的年限是12年。
二、交通事故汽车报废标准
对于交通事故汽车报废标准,根据我国相关法律规定的,有以下几种情况:达到规定的使用年限的;经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的;经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的;在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。
三、现在私家车还强制报废吗
私家车还会出现强制报废的情况。国家取消了原来的15年强制报废年限的规定,改为满60万公里强制报废。车辆必须参加年检,如果逾期未年检,被交警部门抓到,车辆将被扣分罚款。如果连续三年没有年检,该车辆将被强制报废。根据机动车使用和安全技术、排放检验状况,国家对达到报废标准的机动车实施强制报废。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车登记规定》第四条已注册机动车有下列情形之一的应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销:(一)达到本规定第五条规定使用年限的二)经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的三)经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的四)在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。