害虫生物防治和化学防治各有何优缺点?在实际生产中如何协调生物防治和化学防治的矛盾?

1个回答
摘要 1、间伐及时采伐更新成过熟林,提早利用。对生长过密且有虫株率小于10%的林分,进行间伐,伐除强度应控制在15~20%。2、卫生伐对有虫株率10~20%的林分,伐除虫害木,清除虫源,避免扩散蔓延。3、人工利用栗山天牛成虫出现整齐、多在树干上集中活动的特点,在成虫羽化期,组织人工。最佳时间通常是早上7:00至10:00,晚上16:00至18:30。在这两个时期中,大多数栗山长角甲虫成虫聚集在距树干2m以下的位置,并在下午随着温度的升高而移动。随着栗子甲虫的上升,其活动位置会移至树干和树冠的上部,因此很难抓住。捕获时,用棍子打树干,将栗山天牛摇到地面,然后踩死。通常,在七月下旬的出*期捕获最多的昆虫。
咨询记录 · 回答于2022-12-21
害虫生物防治和化学防治各有何优缺点?在实际生产中如何协调生物防治和化学防治的矛盾?
生物控制技术可以避免化学物污染 同时可以避免生态破坏 因为生物控制技术不会是害虫产生抗药性 但效果不快 是长期的 而化学防止效果快 但随着使用的频繁性 会使害虫产生抗药性 后期治疗效果不明显 对环境污染较大 尽量减少化学药物的使用 提倡生物控制技术
优缺点:生物防治最突出的优点就是对环境友好,无污染无残留;但它的缺点也挺明显的,一是起效没有那么快,二是适用范围也没那么广泛。化学防治起效快,适用范围也广,但是会完成环境污染和残留,同时长时间使用会产生抗性。
栗山天牛危害何种林分?它的发生规律如何?对其应采取的措施有哪些?
这个你会吗
烟雾剂控制幼虫从卵中孵出的年份,选择8月中旬无风的天气,并在早晨18:00或6:00释放烟雾。露水天气效果更好。设置一个固定的烟点,傍晚放烟,烟点设在山的上部;早晨吸烟时,吸烟点位于山的下部。烟点之间的距离超过20m。烟雾点燃后,人员必须迅速撤离。一般选用林丹杀虫烟剂,固定式和移动式排烟方法的剂量为每667m2 0.5kg,控制效果一般可达到60%〜80%。烟气的排放需要统一的烟气排放命令,以便人员同时撤离,并且烟气不会泄漏。固定排烟完成后,检查排烟点,及时发现残留火源,避免起火。释放人员必须逆风行事,戴好防护口罩,并注意人身安全。禁止行人进入吸烟区。
1、间伐及时采伐更新成过熟林,提早利用。对生长过密且有虫株率小于10%的林分,进行间伐,伐除强度应控制在15~20%。2、卫生伐对有虫株率10~20%的林分,伐除虫害木,清除虫源,避免扩散蔓延。3、人工利用栗山天牛成虫出现整齐、多在树干上集中活动的特点,在成虫羽化期,组织人工。最佳时间通常是早上7:00至10:00,晚上16:00至18:30。在这两个时期中,大多数栗山长角甲虫成虫聚集在距树干2m以下的位置,并在下午随着温度的升高而移动。随着栗子甲虫的上升,其活动位置会移至树干和树冠的上部,因此很难抓住。捕获时,用棍子打树干,将栗山天牛摇到地面,然后踩死。通常,在七月下旬的出*期捕获最多的昆虫。