企业用工制度违反劳动法的后果

陈雷
一般情况中,公司拖欠工资属于劳动纠纷,员工要采取劳动争议处理办法拿到工资。不过,公司拖欠工资违反合同约定,并且违反劳动法律规定,严重的还可能违反刑事法律,所以可能要承担相应的法律责任。
一、公司被劳动仲裁的后果
发生劳动仲裁后,公司都会除了给付员工拖欠的工资以外,还要负担相应的赔偿,如经济补偿金、赔偿金、双倍工资等等,承担费用支出,最直接的后果就是付出更多经济成本。另外公司被劳动仲裁,可能会很大程度的影响公司信誉和形象,对于公司聘请员工,与别的公司合作时都会有一定影响。其实劳动仲裁对公司并没有多大的影响,劳动仲裁调解的是公司与员工的劳动纠纷,不属于行政处罚,因而并不会影响公司上市等方面。
二、公司怕劳动局投诉,怎么办
公司一般是怕员工到劳动局(人力资源与社会保障局)投诉的,因为公司一般遭到员工投诉,可能就面临法律风险法律责任,比如情节轻微的可能面临责令改正,如果是情节严重的,可能是民事赔偿,以及刑事责任。并且如果受劳动局投诉的,会影响公司的正常经营,公司的信誉问题,以及公司的员工向心力问题。
三、公司拖欠工资多长时间算违法
根据相关法律规定,用人单位应当按时向员工发放一定数额的劳动报酬,工资发放的周期通常为一个月。这就意味着,只要公司在一个月内未发放员工当月的工资即构成违反我国劳动法的情形。即公司拖欠员工工资只要满一个月就算违反劳动法。若用人单位拖欠工资,劳动者可通过各种下方式维权如与用人单位协商;向法院提起诉讼等。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动法》
第一条为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定本法。
第二条在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。
国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。
第三条劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。
劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。
第四条用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。
第五条国家采取各种措施,促进劳动就业,发展职业教育,制定劳动标准,调节社会收入,完善社会保险,协调劳动关系,逐步提高劳动者的生活水平。