二手房房产证过户手续费多少钱

姜超
二手房房产证过户手续费的具体收费标准是:
1.契税:契税税率为3—5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。
2.个人所得税:财产转让所得的税率为20%。
3.增值税:对于非一线城市,个人购买不足2年的住房对外销售,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。一线城市,个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。
4.房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳双方承担。
5.房屋产权登记费:80元。
一、二手房过户应注意的问题
二手房过户应注意的问题主要有:
1.房屋手续是否齐全;
2.房屋产权是否明晰;
3.交易房屋是否在租;
4.土地情况是否清晰;
5.市政规划是否影响;
6.福利房屋是否合法;
7.单位房屋是否侵权;
8.物管费用是否拖欠;
9.中介公司是否违规;
10.合同约定是否明确。
二、二手房过户需要什么证件材料
二手房屋过户需要的证件包括买卖双方身份证、房屋产权证等证件。
根据《不动产登记暂行条例》第十六条第一款的规定,申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:
(一)登记申请书;
(二)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;
(三)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;
(四)不动产界址、空间界限、面积等材料;
(五)与他人利害关系的说明材料。
已赞过