计算机感染病毒的可能途径之一是

1个回答
摘要 计算机病毒主要通过磁盘和网络传播。磁盘传播是指计算机读取U盘、移动硬盘、光盘时,文件可以很方便地将文件从一台计算机复制到另一台计算机,病毒也一样。网络传播是病毒传播的重要途径,只要计算机连上网络,就会有感染病毒的可能。因为联网的计算机都是需要和网络上的其他计算机进行数据交互的,这个交互的过程就是病毒的传播途径。所以,通过需要杀毒软件来识别是否为病毒文件。
咨询记录 · 回答于2023-01-05
计算机感染病毒的可能途径之一是
计算机病毒主要通过磁盘和网络传播。磁盘传播是指计算机读取U盘、移动硬盘、光盘时,文件可以很方便地将文件从一台计算机复制到另一台计算机,病毒也一样。网络传播是病毒传播的重要途径,只要计算机连上网络,就会有感染病毒的可能。因为联网的计算机都是需要和网络上的其他计算机进行数据交互的,这个交互的过程就是病毒的传播途径。所以,通过需要杀毒软件来识别是否为病毒文件。
计算机病毒的传播途径主要通过文件复制、文件传送、文件执行等方式进行,文件复制与文件传送需要传输媒介,文件执行则是病毒感染的必然途径(Word、Excel等宏病毒通过Word、Excel调用间接地执行),因此,病毒传播与文件传输媒体的变化有着直接的关系。(1)软盘传播:通过移动存储没备来传播,这些设备主要包括软盘、光盘、u盘等在移动存储设备中,软盘是使用最广泛、移动最频繁的存储介质。(2)硬件设备传播:通过不可移动的计算机硬件设备进行传播,这些设备通常有计算机的专用的ASIC芯片和硬盘等。由于带病毒的硬盘在本地或移到其他地方使用、维修等,将干净的硬盘感染并再扩散。(3)网络传播:目前通过网络应用(如电子邮件、文件下载、网页浏览)进行传播已经成为计算机病毒传播的主要方式。(4)BBs电子布告栏(BBs):因为上站容易、投资少,因此深受大众用户的喜爱。由于BBs站一般没有严格的安全管理,也无任何限制,这样就给一些病毒程序编写者提供了传播病毒的场所。