交通管理部门和公安交通管理部门的区别

1个回答
摘要 亲,您好,我是百度问一问的合作老师原原,很高兴为您解答。交通管理部门也就是交通局。亲~首先交通局又叫交通委员会,对应的省级部门和国务院部门分别叫交通厅和交通运输部(也叫交通部),执法部门的车的两侧标有“交通执法”这四个字;而交通管理局是属于公安局下属的一个局,以重庆市为例的话,你的驾照上绝对印有重庆市公安局交通管理局这几个字,而不是重庆市交通局这几个字1、交通局下辖一个公路局和运管所,交通行政执法分运政管理(运管所)、路政管理(公路局)、航运管理(港口)、机动车维修市场管理等主要从事的是道路运输市场秩序管理,如出租车公司公交车公司管理,长途客运站和客车管理,普通货运和危险品场站及车辆管理,机动车维修等对未取得上述经营许可和虽取得但超范围经营的运输行为依法管理,路政巡查主要是保护路产路权,对损毁道路和设施的依法管理,2、而公安局交通局主要是管交警和车管所,执法部门的车两侧标有“交通警察”这四个字,交通警察主要是负责道路运输安全管理,如:酒后驾驶、无证无牌行驶、超速、闯红灯、不按规定停放车辆、随意变更道路以及车辆肇事责任界定及处理等
咨询记录 · 回答于2022-10-08
交通管理部门和公安交通管理部门的区别
公安部十四局(交通公安局)和公安部十七局(交通管理局)有啥不同?
亲,您好,我是百度问一问的合作老师原原,很高兴为您解答。交通管理部门也就是交通局。亲~首先交通局又叫交通委员会,对应的省级部门和国务院部门分别叫交通厅和交通运输部(也叫交通部),执法部门的车的两侧标有“交通执法”这四个字;而交通管理局是属于公安局下属的一个局,以重庆市为例的话,你的驾照上绝对印有重庆市公安局交通管理局这几个字,而不是重庆市交通局这几个字1、交通局下辖一个公路局和运管所,交通行政执法分运政管理(运管所)、路政管理(公路局)、航运管理(港口)、机动车维修市场管理等主要从事的是道路运输市场秩序管理,如出租车公司公交车公司管理,长途客运站和客车管理,普通货运和危险品场站及车辆管理,机动车维修等对未取得上述经营许可和虽取得但超范围经营的运输行为依法管理,路政巡查主要是保护路产路权,对损毁道路和设施的依法管理,2、而公安局交通局主要是管交警和车管所,执法部门的车两侧标有“交通警察”这四个字,交通警察主要是负责道路运输安全管理,如:酒后驾驶、无证无牌行驶、超速、闯红灯、不按规定停放车辆、随意变更道路以及车辆肇事责任界定及处理等
公安部十四局的工作职责:1、拟订航运、海事和港口公安保卫工作有关规章、制度,并监督实施;2、指导交通公安预防、打击违法犯罪和治安行政管理工作,组织协调跨区域重特大案件和涉外案件侦办;3、指导港口道路交通管理和运输船舶治安保卫工作;4、导港航消防监督管理、交通公安法制和监所管理工作;5、指导交通公安警卫工作,部署、执行党和国家领导人、重要外宾乘坐专船或班船的警卫工作;6、承担机关治安保卫工作,指导行业和在京直属单位内部治安保卫、维护社会稳定和社会治安综合治理工作;7、承担航运、海事、港口公安队伍建设、警务督察和有关管理、教育训练工作;8、承办交通运输部、公安部领导交办的其他工作
公安部十七局的主要职责(一)拟订道路交通管理的政策、规定。(二)指导、监督地方公安机关依法查处道路交通违法行为,预防和处理交通事故,维护道路交通秩序和公路治安秩序。(三)指导地方公安机关实施对剧毒化学品的道路运输审批。(四)指导、监督机动车(不含拖拉机)登记、安全检验和驾驶人考试发证工作。(五)组织、指导道路交通安全宣传教育工作。(六)组织、指导道路交通管理科技工作。(七)指导地方公安机关组织城市道路交通,参与城市道路交通规划和建设、道路交通安全设施的规划。(八)主管公安部交通管理科学研究所(中国道路交通管理干部培训中心)、中国道路交通安全协会
亲,以上就是关于公安部十四局(交通公安局)和公安部十七局(交通管理局)之间的区别,希望我的回答对您有所帮助