现代汉语的地域分支是什么

1个回答
摘要 亲亲您好,很高兴为您解答。现代汉语的地域分支是方言。汉语的方言现在可以分成八区:北方方言区,吴方言区,湘方言区,赣方言区,客家方言区,闽北方言区,闽南方言区,粤方言区。方言间的差别是汉语方言在语音上的差异是相当大的。以声母而论,有的成套地保存古浊音,有的浊音很少。方言的差别也表现在词汇方面。一样东西在不同的地方常常有不同的名称。方言之间的差别也表现在语法方面。
咨询记录 · 回答于2022-10-25
现代汉语的地域分支是什么
亲亲您好,很高兴为您解答。现代汉语的地域分支是方言。汉语的方言现在可以分成八区:北方方言区,吴方言区,湘方言区,赣方言区,客家方言区,闽北方言区,闽南方言区,粤方言区。方言间的差别是汉语方言在语音上的差异是相当大的。以声母而论,有的成套地保存古浊音,有的浊音很少。方言的差别也表现在词汇方面。一样东西在不同的地方常常有不同的名称。方言之间的差别也表现在语法方面。
亲亲,现代汉语既是一种语言,又是一门学科,有广狭二义,广义的现代汉语指五四运动后汉民族所使用的语言 ,它不仅包括现代标准汉语(普通话),而且包括汉语各方言,而狭义的现代汉语只指现代汉民族共同语言——现代标准汉语普通话。以北京语音为标准语音、官话方言为基础方言、典范的现代白话文著作为语法规范的汉民族共同语。汉语音节(差不多相当于汉字)的高低升降,都有区别意义的作用。例如“汤、糖、躺、烫”四个音节,声母和韵母都相同,之时因为音高变化不同,表示的意义就不一样,写出来也是四个不同的字。这种音节上区别意义的音高变化就是“声调”。普通话有四个声调,分别是阴平、阳平、上声、去声,简称“四声”。