在动量守恒和能量守恒中,为什么机械能守恒?

帐号已注销

动量守恒动碰静公式:v1'=(m1-m2)v1/(m1+m2)v2'=2m1v1/(m1+m2)。

由发生弹性碰撞可知:

由动量守恒:mv1=mv2+Mv3。

由机械能守恒0.5mv1^2=0.5mv2^2+0.5Mv3^2。

就可以解得:

v3=2m/(M+m)*v1。

v2=(m-M)/(m+M)*v1。

动量守恒定律和能量守恒定律

以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。最初它们是牛顿定律的推论, 但后来发现它们的适用范围远远广于牛顿定律,是比牛顿定律更基础的物理规律, 是时空性质的反映。其中,动量守恒定律由空间平移不变性推出,能量守恒定律由时间平移不变性推出,而角动量守恒定律则由空间的旋转对称性推出。

江苏华简晟01
spanung

中学阶段的物理几乎都是理想状态,在这种情况下机械能是守恒的。但实际上情况不是这么简单。