房产证不满两年可以过户吗

王焕坤
房产证不满两年是可以过户的。房屋过户对于房产证拿到的时间并没有限制,只要当事人是房屋所有权登记人,并且房屋没有权属争议,是可以转让的,就可以到房屋登记部门申请房屋过户登记。
一、家人房产证过户要多久
家人过户需要多长时间,要根据实际情况来决定。如果是父母转让给子女,手续齐全的情况下,一般需要15天的时间,如果是子女将产权过户给父母,通常情况下需要30个工作日。夫妻之间进行房屋过户的,手续齐全的情况下,一般只需要用7个工作日即可,房产证由房地产登记机关出具的证明房屋所有权的书面证明。
二、房产证加急多久下来
房产证加急,如果是新房一般在交房三个月后就可以拿到房产证。如果是二手房,过户一个月左右就能拿到房产证。房地产开发企业应该从商品房交付使用当天开始的九十日内,将房地产开发企业需要提供的资料,报送房屋所在地房地产行政主管部门。根据《城市房屋权属登记管理办法》第十七条:申请转移登记,权利人应当提交房屋权属证书以及相关的合同、协议、证明等文件。
三、过完户后多长时间拿到房产证
过完户后30个工作日拿到房产证。
当事人或者其代理人应当向不动产登记机构申请不动产登记。不动产登记机构将申请登记事项记载于不动产登记簿前,申请人可以撤回登记申请。
房产证办理需要资料如下:
1、房屋购销合同原件及补充合同原件;
2、商品房销售统一发票原件;
3、房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件;
4、完税凭证;
5、身份证复印件;
6、户口簿或户籍证明复印件;
7、已婚的需要婚姻证明复印件。
房产证指的就是《房屋所有权证》,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。国家实行房屋所有权登记发证制度,各地必须使用建设部统一制作的房屋权属证书,其他部门和单位制作的类似证书均无效,不受国家法律保护。房屋所有者凭证管理和使用自己的房屋。
房产证是对特定房屋所有权归属的书面证明,并可记载特定房屋共有状况以及是否设定担保物权等状况。基于一物一权主义,房产证以一房屋一房产证为原则,房产证只能向特定房屋的所有权人发放,如房屋系共有,在房屋所有权证之外,还可向共有权人发放共有权证。
房产证流程如下:
1、提供所需材料;
2、进行产权登记;
3、购房契税的税率及缴款书的办理。
房屋是重要的不动产,与之相关的交易活动极为普遍,因而房产证在交易活动中得到广泛的运用。但在实务中,对房产证的认识与其性质相悖之处仍嫌较多,归纳起来主要有两类:
1、颠倒房产证和不动产登记簿的关系,以为房产证是证明房屋所有权的唯一合法凭证,登记簿只是房产证的档案。在实务中判断一个人是否拥有特定房屋的所有权时,以为是否持有房产证就是根本依据;
2、混淆证书与证券的性质,以为房产证具有证券的性质与作用,可以代表其上记载的房屋所有权。在房屋买卖中,以为房产证的交付具有房屋所有权移转的效力;或者在房屋抵押中,以为房产证交给抵押权人占有具有设定抵押权的效力。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第二百零九条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第二百一十条不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
第二百一十四条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。