按揭二手房贷款纠纷怎么处理?

借贷有风险,选择需谨慎
唐玉蓉
二手房贷款首付纠纷是发生在,购房者以申请银行按揭贷款的方式进行购房的情形中。关于二手房贷款首付纠纷,常见的有:第一、买方未按照买卖合同的约定,办理首付款监管及按揭贷款申请的手续,导致交易无法进行,卖方可以按照二手买卖合同的约定追究买方的违约责任;第二,卖方未按照买卖合同的约定,配合买方办理首期款监管及按揭贷款申请手续,同样,买方可以按照二手买卖合同的约定追究卖方的违约责任。在上述说的情况中,若守约方起诉至法院,在证据充分的情况下,法院会根据二手房买卖合同的约定、违约方的过错程度等因素,判决支持违约责任,一般来讲,是没有问题的。
一、二手房交易时合同怎么写啊
二手房屋买卖协议的主要内容有:1、当事人的名称或姓名、住所:合同中应当明确当事人的具体情况、地址、联系办法等。2、标的:在房屋买卖合同中标的就是房屋。3、价款:价款是合同中最重要的条款,它的主要内容涉及到总价款、付款方式、付款条件如何申请按揭贷款、定金、尾款等。4、交付方式:合同中应包括出卖方交付房屋及受买方支付价款的方式。5、履行期限、地点方式:合同中应主要写明交房时间,条件,办理相关手续的过程。6、合同生效条款:合同中应约定合同生效时间,生效或失效条件。7、违约责任:合同中要说明哪些系违约情形,如何承担违约责任,违约金、定金、赔偿金的计算与给付,在什么情况下可以免责,对违约金或定金的选择适用问题等等。
二、安置房没过户现在房子被抵押了怎么办
买了安置房没过户,结果房子被抵押了,当事人可以与卖方协商解决问题。房屋买卖合同经双方签字同意后生效,具有法律效力,但不动产以登记为准,房主有权将房屋抵押,但房屋抵押后无法按照合同约定交付于买方,违反了合同约定,属于违约行为,买方可以起诉至法院要求对方承担违约责任。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第五百八十五条当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。