买房子选房子好还是二手房好

肖红
1、选新房还是二手房这个得综合来看,没有绝对的好,只有适不适合。二手房优点:建的早,所以占据了有利地点。发达城市中心位置很少有新房了。配套设施显而易见,有什么东西一看就明白。新房很多都是开发商承诺的,例如说小区有个湖,结果就是个几平米的水泡子。没有装修的烦恼,新房小区头2年内别想住安稳,装修的能吵死人。人气足,入住率高。周边的学校、餐饮、银行什么的一般都齐全,新小区没那么快完善。入住及时,一手有的小区的2年后才能住进去。一手房优点:价钱一般便宜,主要是水费少。只有公维契税这两样。二手房就多了,特别是比较新的不满五年的,那税是很恐怖的。房子新,没人住过,很多人不希望用过别人用过的东西,房子也一样。升值潜力大,由于小区开始的不成熟到后面的配套齐全,价钱会涨很多(少数也会赔)。安全系数大。一手的交易安全系数很高,不像二手房那样,一个不好不是受骗就是纠纷。
2、产权问题:房子分70年住宅产权,50年商住产权、40年商业产权——统称大产权,还有小产权及无产权房子。这里主要说常见的40-70年产权的区别。(这里的产权是这个小区的土地使用权,就是开发商在政府那里获得的土地使用年限,是的土地,不是房子本身,但土地到期,土地上面所有权的房子岂能完好。而且开发商要是囤地了,那你即使买的新房子,产权年限也不足了)70年、纯住宅小区,民水民电。这个就是我们最常见的那种住人的小区。50年、一般是商住两用或办公用房,比如写字楼和一些小型公寓楼。可注册办公,商住的也可以居住。正常这样的小区货楼房是商水商电的,带个别立项为商住两用的小区也有民水民电的。由于可以办公,所以很多这样的房子有水有电,但没有燃气。少数也有燃气。这样的房子是不限购的。贷款走商贷(不能公积金),最低50%首付。税费高很多40年,纯商业用房。办公注册,我们大街上常见的商场,底层的商铺等都是40年的,有能起明火的,有不能的。这样的房子不可以住人。纯商业用途。房子不限购。贷款税费高。
3、贷款利率:基准利率6.6下浮10%5.61(首套住房)上浮15%7.26(二套住房)公积金利率4.5。