医院污水用什么消毒剂?

1个回答
摘要 臭氧:优点 : 有强氧化能力,接触时间短;不产生有机氯化物;不受pH影响;能增加水中溶解氧
咨询记录 · 回答于2022-10-29
医院污水用什么消毒剂?
臭氧:优点 : 有强氧化能力,接触时间短;不产生有机氯化物;不受pH影响;能增加水中溶解氧
效果: 杀菌和杀灭病毒的效果均很好
紫外线:优点: 无有害的残余物质;无臭味;操作简单,易实现自动化;运行管理和维修费用低
效果好,但对悬浮物浓度有要求
二氧化氯:优点:具有强烈的氧化作用,不产生有机氯化物(THMs);投放简单方便;不受pH影响。
较Cl2杀菌效果好
三氯异氰尿酸:优点: 有效氯含量高,贮运稳定,成型和使用方便,杀菌和漂白力高,在水中释放有效氯时间长,安全无毒
效果: 杀菌和消灭病毒效果均很好
次氯酸钠:优点: 无毒,运行、管理无危险性
效果: 与Cl2杀菌效果相同
过硫酸氢钾复合盐:优点: 氧化能力强;作用持久;设备方便操作,易于维护;安全无毒效果: 强于普通氯消毒剂
综上所述,以上几种杀菌消毒的方法均能达到医疗废水的排放标准,满足技术规范的要求,其中过硫酸氢钾复合盐是常见几种消毒方式中较为推荐的,它不会产生二次污染物,在低浓度下就可以达到较强的消毒效果,对于多种病菌及病毒都有灭活的作用,更适用于医疗废水的杀菌消毒。