好的学习方法有哪些

玩迷走菇图艺0l

大多数人认为好的学习方法,是考试之前在图书馆或家里花费几个通宵,疯狂熬夜学习,强忍着疲惫和困倦顽强坚持,就可以使学习效率最大化。

总想着能多学一点能多提高一点,就能离目标更近一点。最近,有科学家指出,这其实不是明智的学习方法。真正高效的学习方法比我们想象的更简单。

1.合理安排学习时间

学习时间不是越长越好,要劳逸结合,学习会让大脑处于一个疲惫状态,不仅不会提高学习效率,反而降低了理解与记忆的能力。经过一段时间的学习,让大脑放松,会有更好的学习状态。

2.培养专注力

对于很多人来说,注意力不够集中,容易遇到外界的干扰,学习就会被打断。如果一旦打断,再重新专注,中间又要重新启动个人的精力。

(1)减少干扰。尽可能远离干扰源,比如你喜欢刷手机,那么就把手机放到自己不容易拿到的地方,而且设置为静音。

(2)冥想。给自己的一个安静的过程,放空自己,这个过程最开始会很难,最开始可以搜索一些冥想的音频,帮助自己进入冥想的状态。

3.建立知识架构

运用画框架与提取重点知识点的方法,将重要的知识点梳理出来,找到相互之间的关系和背后的逻辑。

知识架构一旦被搭建出来,知识之间的联系就越来越紧密,便于理解和记忆。

4.重复测试,

通过反复的测试复习,可以极大地降低遗忘。华盛顿大学发布的一项研究,比较了重复测试和重复阅读材料两者的有效性。结果发现,重复测试比简单的重复阅读有效的多。重复在不同的地方见到七次就能永远的记住这样东西。

5.合理休息

研究证明,超过2小时的时候学习效率就逐渐降低,超过4小时根本就没有效果了。不要在同一地点待太久。因此,合理的休息与高效率的学习同等重要。学习之后休息放松一会,能有效提高记忆效果。

6.适当运动

运动会释放一些重要荷尔蒙,包括多巴胺、血清素和肾上腺素等。这些神经递质能够极大地增强提升脑力,提供更集中、更持久的注意力。

7.睡眠充足

研究发现,睡眠充足的人,学习的效果会更好。一般在睡醒时是较好的学习时间。在睡眠过程中,人的大脑并没有完全休息,许多记忆被记住。

霹雳小子俪拐95