购买二手房怎样防止被骗

李俐
购买二手房防止被骗的方法如下:
1、查询房屋权属;
2、了解房屋使用状况;
3、各项费用要注意结清;
4、检查室内各项设施的质量;
5、水、电、煤气、的清点及过户;
6、维修基金余额的结算与更名;
7、注意户口迁移问题;
8、结清二手房尾款。
一、二手房如何过户
买二手房产有下面注意事项:
1、审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性;注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。
2、确认房屋的准确面积;观察房屋的内部结构、户型、管线是否合理;天花板、墙壁是否有问题;要了解原房屋的装修水平。
3、考察房屋的市政配套、物业管理水平;察看电视图像是否清晰;观察水、电供应容量、户内外电线、电话线、“三表”是否正常;了解小区物业管理可提供的服务项目及各项收费标准。
4、了解房屋的历史与邻居组合;了解该住房的使用年限及土地使用期限;该房屋的用途;有无欠交物业管理费以及水、电、煤气等费用;拜访邻居,了解周边居住环境。
5、比较判断该房产的价值,可通过对市场上的二手楼比较判断价值,也可委托中介机构或评估机构进行评估。
6、选择银行按揭,最好选择可延伸和横向的品种,这样才能达到购房者灵活理财置业的多种需求。
二、验收二手房的要点有哪些
验收二手房的要点是:
1、验收二手房时,首先要注意质量检查,如墙体裂缝、天花板渗水、回潮等;
2、验收时,还要看楼房交付使用的证件是否齐全,如维修基金等;
3、二手房验收时记得将家具、床铺或其它大型物品遮盖的地方看看地面是否有缺陷;
4、确认原业主已结清应付费用。
三、办理产权证的注意事项
1、交易时确定卖方双证齐全,买卖合同是必须由产权证上所有共有人亲自签字才会生效,应防止代签或漏签。
2、整个交易过程中涉及的各项费用并非一次性收取的,因此事前一定要尽量明确所有明细费用,以避免中途添加各项杂费。
3、选择威望较高知名人士或正规房地产中介机构作为交易双方的资金、房屋交割的监管方,确保交钱后能顺利过户,或过户后房与款两清。
4、购买方需注意所购买房屋是否在抵押状态中,以确定交易及入住时间。买卖交易后贷款时间拖得过长会带来许多不必要的麻烦。
5、购买方在交易前确定清楚贷款所需要条件及费用,防止买卖交易后因贷款问题所造成的交易损失。
6、交房时的物业登记及相关水、电、有线电视、煤气等等的过户及房屋情况要一一查清,以防交房后发现这些问题而产生付费上的扯皮应交税费。