购房者买二手房有什么风险

王焕坤
购房者买二手房的风险有:
1.房主没有从事交易的资格,即假业主;
2.房子是多人共有,卖方未经全部共有人一致同意就将房屋登记出售的;
3.房子有贷款、抵押尚未还清,业主需要用买房的钱去还贷解押的;
4.房子被法院依法查封的。
一、夫妻离婚房子应该怎样分
有约定的应当按照约定处理,没有约定的,按照以下原则处理:
1.一方全款买房,并且登记在自己名下的,为个人财产,除非另有约定,离婚时不予分割。
2.一方全款买房,但是登记在双方名下的,视为是夫妻共同财产,离婚时协议不成的,法院进行分割。
3.在登记前贷款买的房子,登记在一方名下,但是用共同财产还贷的,离婚时房产归登记方所有,但是婚后房产增值部分和还贷部分为共同财产,离婚时另一方对此部分可以要求分割。
4.夫妻婚后用夫妻共同财产购买的房子,不论登记在哪一方名下的,都属于共同财产。
5.一方父母为子女购买的房屋视为是对自己子女的赠与,属于个人财产,除非另有约定,离婚时不予分割。
6.双方父母出资的,全款买房的,写在一方名下的,按出资比例,按份共有,在双方名下的,如果没有约定份额,那就是共同共有。
二、房子在按揭期间能卖吗
按揭的房子可以卖,但是要通过以下两种方式:
1、转按揭,转按揭是指房屋拥有者出售作为抵押物的房屋,并且贷款经银行的同意,往后由购房者继续偿还出售人未到期的贷款。也就是说如果要出售贷款中的房屋,那么就需要将房子的贷款转到购房者的名下,让买方继续偿还购房者的按揭贷款;
2、可申请提前还款,偿还完剩余贷款后再出售。房主可向银行申请提前还款,按揭买房等到贷款偿还完毕之后,就可以办理出售以及房屋更名。
原则上来讲,有贷款房子还是处于抵押状态的,是不能上市进行交易的,也就是说在办理贷款的时候,银行均会在原房屋上设立抵押,根据规定,在房子抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产。但是受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外,也就是说,若是有购买人愿意替房屋产权人代为还清银行的债务,也是可以转卖的。因为若是贷款未还清的房子是不能变更产权的,买房的人拿不到产权证,所以只有偿还完贷款后才能过户。
三、二手房买卖有什么法律知识需要知道
1.土地情况。二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利。
2.产权是否明晰。有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。
3.房屋手续是否齐全。房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。
【本文关联的相关法律依据】
根据《城市房地产管理法》第五条,房地产权利人应当遵守法律和行政法规,依法纳税。房地产权利人的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。