二手房过户需要准备哪些资料?

王焕坤
二手房买卖过户所需材料有:房屋所有权证、契证、申请人身份证明、卖方婚姻状况证明(房证未明确共有情况的提供)、存量房买卖合同、其他必要材料(拆迁户购房的,买方需提供拆迁协议)等。
一、二手房可以网签吗,是过户吗
不是。网签只是双方签订并确认合同条款的行为。二手房买卖又叫作存量房买卖,通常是买方交付房款,卖方把房屋交付给买家,并办过户登记的过程。二手房交易流程如下:1、购房资格核验;2、网签合同;3、地税部门核定契税;4、房屋发证大厅办理房屋所有权证。
二、重庆可以提取异地住房公积金吗
可以,办理时提供异地购房证明材料。购买市外商品房:房屋所有权证或《预售商品房买卖合同登记备案证明》;增值税发票,使用商业贷款的还需提供借款合同。购买市外二手房:房屋所有权证,增值税发票,使用商业贷款的还需提供借款合同。
三、二手房什么时候过户合适
一般过户后10个工作日左右可收到房产证。流程:1、买房和卖方都要准备好过户所需要的资料。具体包括房屋权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。2、买房和卖方双方准备好这些材料后,去房屋所在区的房产交易中心,也就是房产局,办理相关业务。3、拿这些材料去房屋预审的窗口,由其先预审一遍。4、房屋预审结束后,去房屋评估的窗口,评估你房屋价格的。注意,评估价格并不等于买房和卖方交易的价格,一般来说,评估价格低于交易价格。另外,评估房屋价值也不是免费的,会收取评估费,一般按照房屋评估价值的比例收取。5、房屋评估完后,去户籍窗口查询一下名下到底有几套房产,接下来就是缴纳房屋契税了,房屋契税缴纳完就是排号签字领取房本的流程了。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第二百一十一条当事人申请登记,应当根据不同登记事项提供权属证明和不动产界址、面积等必要材料。