如何正确对待中日关系

1个回答
摘要 1. 以发展的角度看待和把握中日关系
中日关系近年来出现严重滑坡。对中日关系,尤其对其中的消极因素,不能只看负面,而应该深入、全面、积极地看待,用发展的眼光去理解和把握中日关系。
2. 以史为鉴看待和把握中日关系
“两千年友好,五十年对立”。“两千年友好,五十年对立”,这是中日关系历史最全面最准确的诠释和表达。
3. 纵观全局看待和把握中日关系
和平和发展是当今时代的主题,也是当今世界的大局。在饱受20世纪前半期的战争蹂躏和中期的冷战恐吓后的21世纪,人类最需要的就是和平与发展。
咨询记录 · 回答于2024-01-07
如何正确对待中日关系
# 1、以发展的角度看待和把握中日关系 中日关系近年来出现严重滑坡。对中日关系,尤其对其中的消极因素,不能只看负面,而应该深入、全面、积极地看待,用发展的眼光去理解和把握中日关系。 # 2、以史为鉴看待和把握中日关系 “两千年友好,五十年对立”。“两千年友好,五十年对立”,这是中日关系历史最全面最准确的诠释和表达。 # 3、纵观全局看待和把握中日关系 和平和发展是当今时代的主题,也是当今世界的大局。在饱受20世纪前半期的战争蹂躏和中期的冷战恐吓后的21世纪,人类最需要的就是和平与发展。
中日关系集中体现和浓缩了国家关系的复杂性,它既是邻国关系,又是大国关系;既是“东西”关系,又是“南北”关系;既有历史上和平与对立的双重关系,又有现实中依存和竞争的双重关系。中日关系正处于历史上的关键时期,正确看待和处理中日关系,是两国人民,特别是两国政治家义不容辞的历史责任。