购房贷款需要什么材料?

借贷有风险,选择需谨慎
王焕坤
住房贷款需要的材料有:申请按揭贷款人身份证、户口本原件及复印件,单身的要提供单身证明,有配偶则需要结婚证,还有配偶的身份证证明。开发商签署的购房协议原件,贷款人或者其配偶的收入证明,及相关的资产证明。房地产开发企业出具的,首付款银行存款凭证或收据或发票复印件。
如果要进行购房贷款的话,贷款人一定要有良好的征信,要有稳定的收入和能够及时归还贷款的能力。在购房贷款时,要携带贷款者的身份证,购房协议以及收入证明等材料。
一、住房贷款的利率是多少现在
短期贷款一年以内(含)4.35%
中长期贷款一至五年(含)4.75%五年以上4.9%
银行贷款买房相关知识
贷款程序
购房贷款中人们最关心的是条件及程序,首先办理购房贷款需要提供的资料:
(一)申请人和配偶的身份证、户口原件及复印件3份(如申请人与配偶不属于同一户口的需另附婚姻关系证明)。
(二)购房协议书正本。
(三)房价30%或以上预付款收据原件及复印件各1份。
(四)申请人家庭收入证明材料和有关资产证明等,包括工资单、个人所得税纳税单、单位开具的收入证明、银行存单等。
(五)开发商的收款帐号1份。
所需条件
(一)年龄在18-60岁的自然人(港澳台及外籍亦可)
(二)具有稳定职业、稳定收入,按期偿付贷款本息的能力。
(三)借款人的实际年龄加贷款申请期限不应超过70岁.
(四)有合法有效的购买、建造、大修住房的合同、协议以及贷款行要求提供的其他证明文件。
(五)有所购住房全部价款30%以上的自筹资金(对购买自住住房且套型建筑面积90平方米以下的,自筹资金比例为20%),并保证用于支付所购住房的首付款。
(六)有贷款行认可的资产进行抵押或质押,或(和)有足够代偿能力的法人、其他经济组织或自然人作为保证人。
借款人应提供的材料
(一)夫妻双方身份证、户口本/外地人需暂住证和户口本
(二)结婚证/离婚证或法院判决书/单身证明2份
(三)收入证明(银行指定格式)
(四)所在单位的营业执照副本复印件(加盖公章)
(五)资信证明:包括学历证,其他房产,银行流水,大额存单等
二、房屋按揭贷款流程怎样
一般来说:具有有效身份证及婚姻状况证明;良好的信用记录和还款意愿;稳定的收入;所购住房的商品房销售合同或意向书;具有支付所购房屋首期购房款能力;在银行开设个人结算账户以及具有有效的担保。在满足以上条件后,将申请资料提交银行即可,由银行审核决定是否放款。
按揭贷款中人们最关心的是条件及程序,首先办理按揭贷款需要提供的资料:
1、申请人和配偶的身份证、户口原件及复印件3份(如申请人与配偶不属于同一户口的需另附婚姻关系证明)。
2、购房协议书正本。
3、房价30%或以上预付款收据原件及复印件各1份。
4、申请人家庭收入证明材料和有关资产证明等,包括工资单、个人所得税纳税单、单位开具的收入证明、银行存单等。
5、开发商的收款帐号1份。