卖房子要注意什么风险?

王焕坤
风险尽量少,一定是很多朋友*是首先考虑的:明确方式期限
卖方大多数情况下会通过中介公司予以挂牌出售。卖方在挂牌时除明确挂牌价格外,还应明确委托方式和挂牌期限。此外,有些中介公司往往自行或者让自己的中介人员先付定金把房子定下来,但较后签约的肯定是他人。所以,卖方不要轻易收取中介的定金。
谨慎收取定金
二手房交易流程进行到议价过程的时候,中介公司找到客户后会同卖方议价。如卖方接受购买条件,则从中介处签收定金。但很多中介公司会要求保管该定金,卖方对此要慎重。房子卖了,定金转为佣金倒也算了,就怕买方毁约卖方可以没收定金时,中介公司却要求分卖方一杯羹。
签约注意三点
一是将房屋的物理状况和权利状况如实告知买方,较好在合同中写下来;二是提供三项证明,即如有共有人须提供房屋共有人同意出售的证明,如有抵押,则提供已经书面通知房屋抵押权人的证明,如该房已经出租,则提供房屋承租人放弃优先购买权的书面证明。三是交易流程必须与房款支付挂钩,即确保在房屋过户前后拿到房款。
取得放款承诺
签约时,买方通常只支付首期款,余款待过户后由银行支付。但银行只根据买方指示付款,如在房屋过户后、银行放款之前,买方取消了贷款,则银行自然不会再放款给卖方,故卖方较好能取得买方贷款银行的放款承诺。
对于以上明确注意,一般都不会出什么岔子的。
一、离婚后卖房子需要对方签字吗
离婚后卖房子是否需要对方签字的确定办法:
1、如果该房产已经分给了己方,但是还没有办理过户手续,或者是房产归对方所有的,则离婚后卖房子是还需要对方签字;
2、但是先办理过户手续,办理完手续后,或该房产是属于己方个人所有的,则不需要对方签字。
卖房子的注意事项如下:
1、挂牌。房主在卖方时照一个靠谱的房屋中介是至关重要的,同时在选择房屋中介公司时需要明确委托方式和挂牌期限,有些房屋中介为了压低房屋价格而赚取中间差价,会下支付给房主一些定金,因此在卖方过程中千万别收取中介的定金。
2、委托。不等于全部放权房主在卖房时最好不要全权委托,否则有些中介公司会不经卖方同意,完全按照自己意愿买卖该房屋,同时也会常常违背卖方的一些口头意见,因此最好在卖房时不要完全放权。
3、谨慎交钥匙。在买房过程中,最麻烦的就是带人来看买房了,如果不留钥匙给房屋中介公司,那么中介每次带人里看房都需要花费较多时间和精力,如果留给中介钥匙,又可能因为看房的人多而导致房屋出现损坏或者被盗的风险,因此交钥匙需要谨慎,最好与中介约定好看房的注意事项。