强迫员工加班违法吗

郑萌
公司强迫加班或者利用其优势地位让职工不得不加班的,显然违反法律法规的规定,属于违法行为。对公司违反法律、法规强迫劳动者延长工作时间的,劳动者有权拒绝。
一、强迫加班算违法吗
强迫加班算违法。用人单位违反规定延长劳动者工作时间的,可以采取以下措施:
1、劳动者可以向劳动行政部门投诉,由劳动行政部门给予警告,责令改正,并可以处以罚款;
2、劳动者可以申请劳动仲裁,要求用人单位支付其加班费;
3、劳动者对于裁决书不服的,可以向人民法院起诉。
单位可以延长工作时间的情形有:
1、发生自然灾害、事故或者因其他原因,使人民的安全健康和国家资产遭到严重威胁,需要紧急处理;
2、生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修;
3、必须利用法定节日或公休假日的停产期间进行设备检修、保养的;
4、为完成国防紧急任务,或者完成上级在国家计划外安排的其他紧急生产任务,以及商业、供销企业在旺季完成收购、运输、加工农副产品紧急任务的;
5、法律、行政法规规定的其他情形。
二、员工有权不加班吗
一般情况下,公司要求员工加班,应当具备两个条件:首先是因生产经营需要延长工作时间;其次公司应与工会和劳动者协商后才可以延长工作时间。公司要求员工加班,员工是有权利拒绝的。但是,并非所有情况下员工都能拒绝公司的加班要求。用人单位延长工作时间是由于下列情况,劳动者不得拒绝:
一是发生自然灾害、事故或因其他原因,威胁劳动者生命健康或财产安全,需要紧急处理的;
二是生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;
三是法律、行政法规规定的其他情形。
另外,怀孕7个月以上和在哺乳未满1周岁的婴儿期间的女职工任何情况下都可以拒绝加班。
三、单位强迫加班违法吗
一般情况下,除非用人单位是出于生产经营需要,和工会还有劳动者已对此达成一致意见,否则不能要求劳动者延长工作时间,强迫劳动者加班。换句话来说,就是如果劳动者不同意加班,劳动者有权拒绝加班。此外用人单位也不能随意延长工作时间。一般每天的加班时间不能超过一个小时。如果是有特殊原因延长加班时间,在保障劳动者身体健康的条件下,可以延长不超过三个小时的加班时间,但是每个月不能超过三十六个小时的加班时间。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动法》
第四十一条用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。