二手毛坯房和新房有什么区别

覃程
1、贷款额度不同
新房:贷款30年,额度70万。
二手毛坯房:贷款20年,额度60万。
对比可以发现,二手毛坯房贷款的额度较新房来说稍低一些。
2、首付款计算方式不同
新房:首付款是按照购买时的市场价作为参考,并根据个人贷款次数和个人贷款的信誉程度进行多方面的审核来制定贷款比例。
二手毛坯房:贷款是根据“二手毛坯房评估价”作为参考。所谓评估价是根据当时的市场情况,通过银行指定的专业评估机构进行房产价值评估而计算出来的。一般二手毛坯房评估价低于市场价。评估价大多为二手毛坯房市场价值的80%-90%,部分房屋会更低。
3、税费不同
交易税费是房产交易必须支付的一项费用,但是新房和二手毛坯房交易要缴纳的税费种类不同。
新房:需要缴纳契税与城市维护建设税。
二手毛坯房:需要缴纳契税、营业税、个人所得税(房屋不满五年)。
4、交易方式不同
新房:主要是自行交易。
二手毛坯房:有自行交易和委托交易两种方式。
一、毛坯房购买需要注意些什么
1、房屋外观及内部结构是否与售房说明书一致,门洞尺寸是否便于家具出入。
2、门窗是否稳当、密封,是否在开关时发出杂音。
3、地板、墙面、天花板是否有空隙、裂缝、水渍,抹灰是否脱落。
4、可视、对讲系统是否正常。
5、开关是否开关自如,插座是否有电。
6、厕所、厨房是否给排水顺畅。
7、操作台尺寸、流线是否符合使用。
8、厨房、厕所地面应关水24小时,检查楼下的天花板和相邻墙面是否渗漏。
法律规定:
《城市房地产管理法》第二十七条:房地产开发项目的设计、施工,必须符合国家的有关标准和规范。房地产开发项目竣工,经验收合格后,方可交付使用。