二手房产权调查流程是怎样的

陈友联
产权调查更多的而言是相对于二手房交易中的买方而言,现行的法律作为不动产的房屋的产权是以登记为准。就房屋登记而言产权调查要从3个方面而言:
(1)看不动产权证书(房产证和国有土地使用权证书;
(2)看购房合同和付款凭证(这是卖方取得房屋的原始依据,最好而言是房屋买卖合同、付款人、产权登记人一一对应;
(3)和出卖人到不动产交易登记中心去打印房屋信息摘要,持出卖人到身份证就可以到查询机上查询。需要注意的是二手房买卖合同的出卖人应当是房屋信息摘要上面的全部产权人,另外房屋信息摘要上面还能显示该房屋是否有抵押、查封、产权办理状况的信息,这些信息与二手房交易紧密相关。
一、购置二手房买家应注意什么
选择一家合法且具有资质的房屋中介公司。一家合法的房屋中介公司应该具有当年有效的《营业执照副本》《税务登记证》及房产部门颁发的房屋中介服务机构资格证书。
此外,还要注意中介销售人员应该具有房地产经纪人资格证书,房屋中介公司应持有房屋所有权人的委托授权书,以便确认中介公司是否为房屋卖主的合法代理人。
2.明确房屋权属。无论您是选择通过房屋中介公司购买二手房,还是直接向房屋所有权人购买,均要注意房屋权属是否清晰明确。
3.了解房屋现状。建议在购房时到房屋现场考察,确认房屋的真实状况。
4.购房合同约定需要明确以下几点:房屋现状真实、房屋信息填写与《房屋所有权证》一致、房屋价格和税费的承担、交房及产权证过户时间、交房标准、出卖人和房屋中介公司的配合义务、违约责任等。
值得注意的是,购房合同应将出卖人的身份信息、产权证、中介公司销售人员的身份信息及工作证等与房屋买卖有关的信息作为附件附在合同后。
因现实情况是复杂多变的,在购房过程中应慎重考虑,不要轻易相信房屋中介公司提供的信息。建议保存好所有支付凭证、缴纳的税费发票、房屋中介公司开具的中介费发票等票据信息。
二、产权证和房产证的区别
1、房产证是购买交易房屋取得房屋所有权的凭证,房权证是证明依法拥有房屋所有权的证明;2、房产证记载不动产所有权人信息,房屋信息等,房权证仅记载房屋所有权归属;3、房产证包含房权证;4、房产证正式名称为不动产权证,房权证正式称呼为房间产权证。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》
第二十五条职工提取住房公积金账户内的存储余额的,所在单位应当予以核实,并出具提取证明。
职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,由受委托银行办理支付手续。