贷款买房需要签抵押合同吗

借贷有风险,选择需谨慎
周业恳
需要的。购房者办理楼盘按揭的具体程序如下:
1、选择房产购房者如想获得楼盘按揭服务,在选择房产时应着重了解这方面的内容。
2、办理按揭贷款申请购房者在确认自己选择的房产得到银行按揭支持后,应向银行或银行指定的律师事务所了解银行关于购房者获得按揭贷款支持的规定,准备有关法律文件,填报《按揭贷款申请书》。
3、签订购房合同银行收到购房者递交的按揭申请有关法律文件,经审查确认购房者符合按揭贷款的条件后,发给购房者同意贷款通知或按揭贷款承诺书。
4、签订楼盘按揭合同购房者在签订购房合同,并取得交纳房款的凭证后,持银行规定的有关法律文件与发展商和银行签订《楼宇按揭抵押贷款合同》明确按揭贷款数额、年期、利率、还款方式及其他权利义务。
5、办理抵押登记、保险购房者、发展商和银行持《楼宇按揭抵押贷款合同》及购房合同到房地产管理部门办理抵押登记备案手续。
一、贷款买房子的程序是什么
贷款买房子的手续有:
1、到银行填写个人房屋贷款申请表,到银行办理按揭贷款协议;
2、银行审查按揭贷款申请,信贷人员对申请人提交的材料进行审查和逐级审批,申请人签订个人房屋按揭贷款合同;
3、选用委托扣除款方式还款的客户需与银行签订委托扣款协议;
4、借款人必须按借款合同约定的还款计划、还款方式偿还贷款本息;
5、贷款本息结清后,注销抵押登记,购房者就成为房屋的真正拥有人。
二、买房贷款需要什么材料
买房贷款需要以下资料:
1、申请人身份证复印件、家庭户口薄复印件;
2、贷款人现工作单位出示的加盖公章的工作证明原件,如果是个体户或公司负责人需要出示营业执照或股权证明复印件;
3、个人收入证明原件和最近6个月的工资流水或六个月的个人流水;
4、个人征信报告原件,需要征信良好,无不良记录;
5、婚姻状况证明。
一、购房者在办理按揭贷款买房时,一般按照下列步骤办理按揭贷款手续:
1、与开发商签订购房合同;
2、缴付首付款,注意保存首付款收据;
3、到银行填写个人房屋贷款申请表;
4、银行审查按揭贷款申请。银行的信贷人员对申请人提交的材料进行审查和逐级审批,如果认为符合银行的贷款条件,会通知申请人签订《个人房屋按揭贷款合同》,合同期限不超过30年;
5、到房管局办理《房屋他项权利证》,用以证明此房产上有银行的抵押权。到公证部门办理产权抵押公证。到保险公司办理房屋保险;
6、开立账户。选用委托扣除款方式还款的客户需与银行签订委托扣款协议,并在贷款行指定的营业网点开立还款专用的储蓄存折账户或储蓄卡、信用卡账户。同时,售房人要在贷款行开立售房结算账户或存款专户;
7、支用贷款。经贷款行同意发放的贷款,办妥有关手续后,贷款行按照借款合同约定,将贷款直接转入借款人在贷款行开立的存款账户内,或将贷款一次或分次划入售房人在贷款行开立的存款账户内;
8、按约还款。借款人必须按借款合同约定的还款计划、还款方式偿还贷款本息,否则银行可以依法收回房屋;
9、偿还完毕贷款。贷款本息结清后,注销抵押登记,购房者就成为房屋的真正所有人。
二、个人贷款买房需要以下材料:
1、贷款申请表;
2、认购协议书或买卖合同;
3、身份证明;
4、收入证明,包括税单、银行存款记录及雇主确认书。
综上所述,买房贷款,购房者向贷款银行填报房屋抵押贷款的申请表,并提供合法文件如身份证、收入证明、房屋买卖合同、担保书等所规定必须提交的证明文件,贷款银行经过审查合格,向购房者承诺贷款,并根据购房者提供的房屋买卖合同和银行与购房者所订立的抵押贷款合同,办理房地产抵押登记和公证,银行在合同规定的期限内把所贷出的资金直接划入售房单位在该行的帐户上。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第三百九十四条为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。