人民币汇率制度的变迁及其影响

1个回答
摘要 亲,您好!浮动汇率制度,双重汇率制度,改革开放前的汇率制度。汇率变动对贸易影响;人民币汇率变动与进出口贸易密切相关,汇率的变动会导致进出口产品价格的变化,从而影响消费者的需求规模以及企业的供给规模,在此基础上导致的国内生产总值的变化以及贸易规模的变化。
咨询记录 · 回答于2022-10-23
人民币汇率制度的变迁及其影响
亲,您好!浮动汇率制度,双重汇率制度,改革开放前的汇率制度。汇率变动对贸易影响;人民币汇率变动与进出口贸易密切相关,汇率的变动会导致进出口产品价格的变化,从而影响消费者的需求规模以及企业的供给规模,在此基础上导致的国内生产总值的变化以及贸易规模的变化。
亲,您好!人民币汇率变动对商品价格变动的影响;汇率变动对价格的传导,也称为汇率的传递弹性,汇率的变动导致相关产品的价格变动,也就是汇率的传递弹性,在当今全球价值链中的体现。第一种是直接传导,人民币汇率的变动,影响到进口商品的进口价格。二是根据弹性理论,人民币汇率降低,人民币升值将会抑制出口,促进进口,导致国民收入水平下降和物价降低。三是汇率变动会对劳动者的工资水平产生影响,当人民币升值时,在劳动力名义工资不变的情况下,进口商品的增加会降低居民的消费成本,劳动力的实实际工资会相对提高。四是汇率变动会对货币供给产生影响,当人民币升值后,在工资机制和收入机制的共同作用下,央行会降低本国的货币供应。
已赞过