没房产证的二手房买卖合同是否有效?

周权
房屋买卖合同不会因卖房人尚未取得房屋产权证而无效,所以,没有房本的二手房买卖协议仍然是有效的。对于买方来说,在签署房屋买卖合同前应当仔细核查房屋的权属情况,尤其是应该要求出卖人出示房屋产权证书原件并仔细核查。如果房屋买卖双方就尚未取得房屋产权证书的房屋签订房屋买卖合同的,该合同仍然是有效的,但因为不能取得房产证,会导致买方不能按约定时间办理贷款手续,而且存在一房二卖等风险。
一、房屋买卖合同有公证效力吗?
房屋买卖合同是一方转移房屋产权于另一方,另一方支付价款的合同。转移产权的一方为出卖人或卖方,支付价款而取得产权的一方为买受人或者买方。法律规定房屋买卖合同应当采取书面形式订立。房屋买卖合同是一种民事法律行为,因此只要满足双方主体适格、双方意思表示真实一致以及不违反国家法律法规及社会公共利益即被认为是有效的。而公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。那些必须通过公证机构公证证明的法律行为,只有公证后方能发生效力,否则无效。而不需要公证就能生效的法律行为,通过公证过后,具有更强的证据力,但并不代表着公证赋予了其法律效力。房屋买卖合同便是属于这种类型。因此,房屋买卖合同的法律效力不受是否公证影响,但公证过的房屋买卖合同具有更强的证据力,法院一般予以直接采用。
二、签订房屋买卖合同后卖家不卖房该如何
签订房屋买卖合同后卖家不卖房了该这样:
1、买卖双方依法签订房屋买卖合同,合同成立生效,对双方都有约束力;
2、双方应按照合同履行各自的义务,即买方支付购房款,卖方支付房屋并办理房屋产权转让登记;
3、如果卖方没有合法理由拒绝履行合同,不愿意将房屋交付转让给买方,则属于违约行为。买方可以要求卖方承担违约责任,包括赔偿损失,并可以选择要求卖方继续履行合同或终止合同;
4、如果不能协商,买方可以向房屋所在地人民法院起诉,要求法院决定支持自己的主张。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第二百一十五条规定当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。