违章建筑违反了什么法律

唐玉蓉
违章建筑违反了中华人民共和国土地管理法,违章建筑,是指未依法取得建设规划许可证或违反建设规划许可证的规定而占地新建、扩建和改建的建筑物,依法征地拆迁后重新选址建房;私自流转土地建房或建经营住房;在原有宅基地上搭建;原址改建、扩建。其违法行为可分为违反规划和违法占地。
一、农村自建房多少年以后不算违建
违章建筑,是指未依法取得建设规划许可证或违反建设规划许可证的规定而占地新建、扩建和改建的建筑物。主要包括:依法征地拆迁后重新选址建房;私自流转土地建房或建经营住房;在原有宅基地上搭建;原址改建、扩建。其违法行为可分为违反规划和违法占地,适用法律对应《中华人民共和国城乡规划法》和《中华人民共和国土地管理法》。
二、占用耕地建房如何处理
占用耕地建房的处理如下:
1、如果是合法程序占用耕地建房,通过了合法的程序,申请了农用地转建设用地,向县级政府申请了耕地专用手续,一般不用处理;
2、如果是私自占用耕地建房,属于违法行为,国土部门可以拆除并罚款。
一、农村土地自建房需要符合的条件如下:
1、农村居民年龄必须年满十八周岁且符合分家条件;
2、农村居民建房必须符合土地利用总体规划和土地利用年度计划及村镇建设规划;
3、农村居民建房必须一户一基;
4、农村村民在出租,出卖原有的宅基地再申请宅基地的不予批准;
5、严禁非农户和其他人员在本村购买宅基地。
二、农村自建房要准备的材料如下:
1、户主申请,说明申请事由,用地面积和土地类型,家庭状况,村、社签字;
2、本户的户口簿复印件及户主身份证复印件;
3、规划内要有《建设用地规划许可证》,规划外要办理《村、镇规划选址意见书》;
4、原《集体土地建设用地使用证》;
5、建房户他处无宅基地的说明书,村主任、驻村干部签字。一户不能多宅;
6、分家无房产的应附分家协议原件;
7、在公路旁建房,必须要路政部门的明确意见;
8、涉及河道的,要有水利部门的明确意见;
9、地灾踏勘现场意见;
10、新开宅的农户,申请人同意退出原使用的住宅用地,并交付集体经济组织重新安排使用的承诺书;
11、房屋买卖过户必须只有一宅,且搬迁到外地,由社、村镇出具签字才能过户。
总而言之,如果已经在耕地建房,那么只能够向政府部门进行申请,如果获得批准,则可以保留原有建筑,如果没有获得批准,只要按照原有的样貌恢复耕地,否则将会面临强制性恢复。
三、农村房屋翻新需要审批吗
需要。村民在自己的宅基地上改建房屋,首先必须具有《集体建设用地使用证》。如果该宅基地属于城镇规划范围内,则需要规划部门出具改建房屋选址意见和《规划许可证》;如果属于城镇规划范围之外,则需要经过土地管理部门对改建房屋的面积变动进行审批,然后方可改建。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国土地管理法》第七十七条未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。