贷款买房需要什么手续?

借贷有风险,选择需谨慎
李俐
对于贷款买房需要什么手续的问题,贷款前要考虑是申请那种方式的购房贷款。因为住房贷款买房流程与商业稍有不同,需要申请住房公积金贷款买房的朋友要按以下贷款买房流程。第一步:提出申请:贷款人按要求向省直单位公积金管理中心提供贷款所需资料。第二步:银行进行资信调查及贷款审批。不管选择如何贷款买房,这一步骤都不能避免,而且需要一段时间。第三步:签订借款合同:贷款人带上相关资料到银行办理借款合同签订手续。第四步:办理房屋财产保险及抵押登记手续:借款须办理保险和抵押登记手续。第五步:贷款划拨:贷款承办银行在确认抵押登记已办妥、借款合同生效后,按合同约定日期将贷款转入借款人与售房人共同指定的账户,并将放款回单寄送借款人。第六步:贷款回收:贷款人自放款次月起按借款合同约定归还借款。第七步:贷款结清注销:贷款人还清借款本息后,由银行出具贷款结清证明并负责办理抵押登记注销手续。
【本文关联的相关法律依据】
《中国人民银行住房城乡建设部中国银行业监督管理委员会关于个人住房贷款政策有关问题的通知》第二条:进一步发挥住房公积金对合理住房消费的支持作用。缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。《中国人民银行住房城乡建设部中国银行业监督管理委员会关于个人住房贷款政策有关问题的通知》第一条:公积金个人住房贷款政策调整(一)申请公积金贷款的,应当具备连续、足额缴存住房公积金12个月(含)以上的贷款条件;(二)公积金贷款可申请额度在不超过单笔贷款最高额度的前提下,首次贷款的,为借款人和共同借款人住房公积金个人账户余额之和的20倍;第2次贷款的,为借款人和共同借款人住房公积金个人账户余额之和的10倍;(三)第2次申请公积金贷款的,首付款比例不得低于购房款总额的50%;(四)停止3次及以上公积金贷款;(五)暂停公积金贷款的异地贷款政策,不再受理缴存地不在长春市住房公积金管理中心的人员的申请。