实习期酒驾吊销驾照多久可以重考

王焕坤
实习期酒驾吊销驾照,醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证的要满五年才能考,醉酒驾驶营运机动车依法被吊销驾驶证的要满十年,酒驾发生重大交通事故构成犯罪的终生不得重新考取驾驶证。
一、超速被吊销驾驶证后多久能考驾照
超速吊销驾驶证,属于其他情形依法被吊销机动车驾驶证,满2年可以重考。法规规定,有以下情形之一的(在规定时间内)不得申领机动车驾驶证:
(1)醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满五年的
(2)醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的;
(3)驾驶证许可被撤销未满三年的。
(4)因其他情形依法被吊销机动车驾驶证未满二年的。
二、什么情况吊销驾驶证
吊销驾驶证的情况有:
1、驾驶拼装机动车上路;
2、肇事逃逸;
3、造成重大交通事故;
4、将名下的机动车给予没有驾驶证(包括未取得、被吊销、暂扣)的人驾驶;
5、超速50%以上的。
6、一个记分周期内扣满12分、没有缴纳罚款并且十五日内没有参加道路安全文明驾驶培训和考试的;
7、未悬挂车牌或者使用过期的临时牌;
8、遮挡、伪造车牌;
9、饮酒、醉酒驾驶。
吊销机动车驾驶证从裁决之日起生效。被吊销机动车驾驶证的,两年内不准重新申请领取机动车驾驶证。
有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证:
1、有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;
2、三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;
3、造成交通事故后逃逸构成犯罪的;
4、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;
5、醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满五年的;
6、醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的;
7、因其他情形依法被吊销机动车驾驶证未满二年的;
8、驾驶许可依法被撤销未满三年的;
9、法律、行政法规规定的其他情形。
三、醉驾处罚标准是什么
机动车驾驶人醉酒驾车的,不仅需要接受行政处罚,而且还需要接受刑事处罚。
如果机动车驾驶人驾驶的是普通机动车辆,需要接受以下处罚:1、需要由公安机关交通管理部门约束至酒醒;2、其机动车驾驶证会被吊销,并且5年之内不得重新考取机动车驾驶证;3、会被拘役,同时处罚金。
如果机动车驾驶人驾驶的是营运机动车,需要接受以下处罚:1、需要由公安机关交通管理部门约束至酒醒;2、其机动车驾驶证会被吊销,并且10年之内不得重新考取机动车驾驶证;在重新取得机动车驾驶证之后,不可以再驾驶营运机动车;3、会被拘役,同时处罚金。
需要注意的是,如果机动车驾驶人醉酒驾驶机动车,造成重大交通事故发生,构成犯罪的,需要由公安机关交通管理部门吊销其机动车驾驶证,终生不可以重新取得机动车驾驶证,同时还需要依法承担相应的刑事责任。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车驾驶证申领和使用规定》第十三条
有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证:
(一)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;
(二)三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;
(三)造成交通事故后逃逸构成犯罪的;
(四)饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;
(五)醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满五年的;
(六)醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的。
未取得机动车驾驶证驾驶机动车,有第一款第五项至第七项行为之一的,在规定期限内不得申请机动车驾驶证。