买安置房要交哪些费用

王长玉
买房人应缴纳税费:
1、契税:房款的1.5%
2、交易费:3元每平方米
3、测绘费:按各区具体规定
4、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
一、拆迁安置房需要缴纳哪些费用?
1、买房人应缴纳税费:(1)契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)(2)交易费:3元每平方米(3)测绘费:按各区具体规定(4)权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。2、卖房人应缴纳税费:(1)交易费:3元每平方米(2)营业税:差价乘5.5%(房产证未满5年的)(3)个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)如果还没有办理土地证的,到时候还需要缴纳土地出让金,大概是房款的3%左右。
二、买安置房需要交哪些税
买方应当缴纳以下税费:1.契税:房款的百分之一点五,面积在144平米以上的需要缴纳百分之三,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳百分之一。2.交易费:3元每平方米。3.测绘费:按各区具体规定。4.权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。根据我国法律的规定,安置房可以转让,但是转让交易需要在取得该安置房房产证后才可以进行。这时的过户交易与一般的房屋没有任何区别之处。此外,因重大市政工程动迁居民而建造的配套商品房或配购的中低价商品房,在取得所有权的5年之内不能上市交易。
三、拆迁安置房过户要多少费用
(一)新建商品房住宅:3元/m2(二)新建商品房非住宅:5元/m2(三)二次过户住宅:6元/m2(四)二次过户非住宅:10元/m2(五)评估费:5‰(六)拆迁安置住宅:3元/m2(七)拆迁安置非住宅:5元/m2安置房过户需要的费用:一、买房人应缴纳税费:1、契税:房款的1.5%
(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)。2、交易费:3元/平方米。3、测绘费:按各区具体规定。4、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。二、卖房人应缴纳税费:1、交易费:3元/平方米。2、营业税:差价5.5%(房产证未满5年的)。3、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。4、土地出让金:最简单的算法是房款的2%办理房屋产权过户的手续和费用。1、5年内的房屋过户,需要由卖方交纳个人所得税,营业税5.5%,满5年大于144平方米的收差额营业税。2、第一次过户要交纳契税小于等于144平方米是2%,大于144平方米是4%契税(财政部门收取)。3、6元/平方米的手续费(房管局收)。4、房屋评估费按评估后总价的5‰收(评估事务所收)。5、公证费最高300元。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国土地管理法》第四十八条征收土地应当给予公平、合理的补偿,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。征收土地应当依法及时足额支付土地补偿费、安置补助费以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用,并安排被征地农民的社会保障费用。征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定。制定区片综合地价应当综合考虑土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口以及经济社会发展水平等因素,并至少每三年调整或者重新公布一次。征收农用地以外的其他土地、地上附着物和青苗等的补偿标准,由省、自治区、直辖市制定。对其中的农村村民住宅,应当按照先补偿后搬迁、居住条件有改善的原则,尊重农村村民意愿,采取重新安排宅基地建房、提供安置房或者货币补偿等方式给予公平、合理的补偿,并对因征收造成的搬迁、临时安置等费用予以补偿,保障农村村民居住的权利和合法的住房财产权益。县级以上地方人民政府应当将被征地农民纳入相应的养老等社会保障体系。被征地农民的社会保障费用主要用于符合条件的被征地农民的养老保险等社会保险缴费补贴。被征地农民社会保障费用的筹集、管理和使用办法,由省、自治区、直辖市制定。