求方程-|||-(1)d^4/dx-1/xd^3y/(ax^3)=0-|||-(2) xy"=y`+x^2 的通解

1个回答
摘要 xy"=y`+x^2 的通解可以通过两步解决。首先解齐次方程 y"=y`,得到通解 y=c1+c2x。然后采用常数变易法,假设通解为 y=uy1+vy2,其中 y1=c1,y2=c1lnx,y1和y2是齐次方程的两个线性无关解。将此通解代入非齐次方程,得到 u`y1+v`y2= x^2。依据常数变易法的原理,y1和y2的导数线性无关,所以可以解出 u`和v`,得到 u`=-x,v`=1,从而得到 u=-1/2x^2+C1,v=x+C2。将 u 和 v 带回通解式中,得到 xy = (-1/2x^2+C1)c1 + (x+C2)c1lnx,整理后得到通解 y=c1x+c2xlnx-x^2/4+C3哦。
咨询记录 · 回答于2024-01-01
求方程-|||-(1)d^4/dx-1/xd^3y/(ax^3)=0-|||-(2) xy"=y`+x^2 的通解
解下第二题就行了
你好鲜花,以下是解法
与第一个问题类似,我们可以通过定义一个新的函数u(x) = y"(x)来转换原始方程。通过对原始方程两次求导,我们得到: u'(x) = y'(x) u''(x) = y"(x) 将这些代入原方程得到: u' + xu'' = u 这是一个二阶常系数齐次线性微分方程,可以采用常规的求解方法得到其通解。具体来说,我们可以先求出它的特征方程: r^2 - 1 = 0 得到两个特征根:r1 = 1,r2 = -1。所以,方程的通解是: y(x) = c1 cos(x) + c2 sin(x) + c3 x + c4 其中c1到c4是任意常数。
我也不知道哪错了
亲亲,您套一下我给您发的公式呢
能帮我看看吗
亲亲 我这边手机被孩子摔坏了 看不太清图片
您这边转文字可以吗
我才开始学这个能再把数学过程写得更详细吗?然后你的这个我们还没学有点懵
xy"=y`+x^2 的通解是y(x)=c1*x+c2*x*ln(x)+1/4*x^2*(ln(x)-1/2),其中c1和c2为任意常数哦
这是一个二阶线性常微分方程,可用常数变易法求解。首先将方程写成标准形式y"-(1/x)y'=x^2*y,然后令y(x)=v(x)*u(x),其中v(x)为待定函数,u(x)为方程的一个特解,可令u(x)=1/4*x^2。代入原方程得v"(x)+v(x)/x=0,即v(x)=c1*x+c2/x。于是通解为y(x)=c1*x+c2*x*ln(x)+u(x)*v(x)。其中u(x)为任意常数,v(x)为通解中的特解。
那它首先对应的齐次方程是啥
xy"=y`+x^2 的通解可以通过两步解决。首先解齐次方程 y"=y`,得到通解 y=c1+c2x。然后采用常数变易法,假设通解为 y=uy1+vy2,其中 y1=c1,y2=c1lnx,y1和y2是齐次方程的两个线性无关解。将此通解代入非齐次方程,得到 u`y1+v`y2= x^2。依据常数变易法的原理,y1和y2的导数线性无关,所以可以解出 u`和v`,得到 u`=-x,v`=1,从而得到 u=-1/2x^2+C1,v=x+C2。将 u 和 v 带回通解式中,得到 xy = (-1/2x^2+C1)c1 + (x+C2)c1lnx,整理后得到通解 y=c1x+c2xlnx-x^2/4+C3哦。