身份证买的机票可以用护照登机吗

刘伟长
不可以,必须保证购票时的证件与值机时一致,否则无法通过安检,也无法登机。所以如果订购机票时提供的是身份证,那么登机时是不能用护照或其他证件代替的。可以办理临时乘机证明。如果乘客忘记携带或丢失身份证,可凭过期身份证、驾驶证、户口本等可证明身份的相关证件到候机楼警务室办理临时乘机证明。临时乘机证明有效期一般为7天,特殊情况可以延长至15天,根据物价部门规定收费。临时乘机证明也为纸质,仅限于乘坐飞机时有效。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”