橙子皮的功效与作用

1个回答
摘要 根据中医理论,橙子皮具有良好的中医医疗作用。主要为以下几个方面:1、可以化痰降腻,橙子皮是很好的中药材,晒干后储存起来,如果出现痰多、咳嗽的现象,可以取出适量的橙子皮泡水饮用,能够有效的化痰降腻。2、可以消食和胃,橙子皮除了化痰的功效外,还能起到消食的作用,市面上销售的腌制陈皮就是利用橙子皮的消食功效,将其制成健胃消食的小零食。3、可以杀鱼蟹毒,如果吃海鱼、螃蟹等海鲜出现中毒现象时,可以先泡上一杯橙子皮水,也能解杀鱼蟹毒。4、治胸膈气滞,橙子皮具有很好的理气化痰功效,所以出现胸闷气滞的情况时,用橙子皮泡茶喝能起到不错的效果。5、清新提神,橙子皮中含有大量的香精油,散发出淡淡的橙子香,具有清新空气,提神醒脑的作用,尤其是在密闭的空间中效果更明显。6、护发美容,将橙子皮放入热水中,用它来洗头可以使头发光滑柔软。7,另外橙子皮可以用来洗脸,有美白皮肤的功效。
咨询记录 · 回答于2023-01-18
橙子皮的功效与作用
根据中医理论,橙子皮具有良好的中医医疗作用。主要为以下几个方面:1、可以化痰降腻,橙子皮是很好的中药材,晒干后储存起来,如果出现痰多、咳嗽的现象,可以取出适量的橙子皮泡水饮用,能够有效的化痰降腻。2、可以消食和胃,橙子皮除了化痰的功效外,还能起到消食的作用,市面上销售的腌制陈皮就是利用橙子皮的消食功效,将其制成健胃消食的小零食。3、可以杀鱼蟹毒,如果吃海鱼、螃蟹等海鲜出现中毒现象时,可以先泡上一杯橙子皮水,也能解杀鱼蟹毒。4、治胸膈气滞,橙子皮具有很好的理气化痰功效,所以出现胸闷气滞的情况时,用橙子皮泡茶喝能起到不错的效果。5、清新提神,橙子皮中含有大量的香精油,散发出淡淡的橙子香,具有清新空气,提神醒脑的作用,尤其是在密闭的空间中效果更明显。6、护发美容,将橙子皮放入热水中,用它来洗头可以使头发光滑柔软。7,另外橙子皮可以用来洗脸,有美白皮肤的功效。
老乡,真心没听懂,可以再说得具体一些不
没想到又这么多好处吧,吃完橙子留下皮,合理利用,减少一次性垃圾哦