买卖新房和二手房还有哪些区别

王雨昕
1、二手房签订的是三方合同
如果是通过中介购买二手房,除了直接同房屋产权所有人签署的《买卖契约》,还要同中介公司签署《房产中介合同》。既然是三方一起签合同,需要留意的地方更是多一些。
2、购买二手房需要做评估
在经过选房、看房、签合同三个步骤后,将进入买房的实质性阶段。具体是:房屋面积测绘、房屋价值评估、房屋抵押贷款、房屋产权过户、取得回执。这其中就需要进行房屋评估。只有经过评估,办理完该走的程序,购房者才能顺利拿到房屋产权证。
3、税费缴纳比例不同
按照国家税收规定,二手房如果超过两年或者是超过五年,将会适当减免增值税、个人所得税、契税等。而新房减免情况则不同,具体要看房屋实际面积。
一、购房合同什么时候才能拿到
购房合同不是指新房的定金合同,也不是二手房交易中跟中介公司签的三方协议,而是网签合同。网签合同就是经房屋交易管理部门备案认可的合同,双方交易所产生的税费及其他相关费用都是依据这个合同来计算的。新房的网签合同一般都是在开发商售楼部签订,房屋交易管理部门会给开发商一个系统接口,从这个接口中直接可以打印备案合同,二手房交易需要双方一同前往房屋交易管理部门进行签订。但是网签合同该什么时候签,法律并没有规定,这里就用到定金合同以及二手房的三方协议,这两个合同具有预约合同的性质,其作用在于会在条款中明确约定具体网签的时间。另外,购房合同签过之后就应当由买卖双方保管。
二、成都二手房过户流程是怎样的
成都二手房过户流程如下:
1、领取《房地产转让申请审批书》、《房地产买卖合同》、《买方确认单》表格并填表;
2、交易:买卖双方验人签字;
3、查档:查房屋产权是否清晰、有无抵押、查封(上午查下午出结果,下午查次日出结果)对交易房屋产权进行调查,到测绘部门办理房屋面积测绘或转绘,领取结果;
4、买卖双方签订二手房买卖合同;
5、鉴定:做《房屋安全鉴定报告》;
6、核价:财政部门根据《房屋买卖(置换)合同》的成交金额评估房价;
7、办理贷款;
8、向房地产管理部门提出过户申请;
9、房地产管理部门核查;
10、地税:缴纳卖方房产营业税,缴纳契税等二手房交易税费;
11、房地产管理部门核发新的房屋产权证。
当以上的工作完成后,第二天或第三天交件,七天后交契税,领取契证交手续费,然后交纳交易手续费封卷,注意,一定要领取证回执,此后十个有效工作日后,买房买方拿身份证原件取房证。
一、买卖双方需提供的资料
卖方提供资料:
1.房屋所有权证(复印件1份、产籍图4份);
2.契税证;
3.身份证(夫妻双方)(复印件2份);
4.夫妻双方户口簿(复印件1份);
5.结婚证(如丢失到原婚姻登记的民政部门补办,其他证明方式不被承认);
6.单身、离婚者提供离婚证、离婚协议书或民事调节书或法院判决书,离婚未再婚证明;丧偶者提供购房证明、丧偶未再婚证明;未婚者提供未婚证明(复印件1份)。
买方提供资料:身份证(复印件2份)。
二、二手房交易需要注意:
1、产权清晰。产权证上的房主与卖房者是否一致;
2、产权的完整性。确认产权的完整性就是要判断其房产有没有抵押;
3、房屋质量。观察房屋的结构,建筑与装修材料;
4、居住空间。观察房屋的内部结构是否合理;
5、装修配置。看原房屋装修的水平、程度如何。
三、房子过户需要的条件如下:
1、签订了房屋转让合同,比如买卖合同;
2、过户前已经交纳了税费;
3、房屋没有产权争议;
4、提交的过户材料齐全、真实且合法。
备注:
1、房地产赠与、继承、委托、涉外以及涉及港澳台地区的提供《公证书》;
2、被拆迁户购房登记提供《拆迁协议书》;
3、五年内买卖提供相应房地产转让审批书原件及抵税专用表原件;
4、验人签字时卖方夫妻及买方必须本人到场;
5、办理贷款请先预留资料,原房证(包括产籍图)、契税证、买卖双方身份证复印件;
6、如该房屋为产权人和其配偶先购买的,之后产权人配偶去世的情况,需要其所有子女及合法继承人到场,产权人先办理继承公证后才可以办理转让。
综上所述,成都二手房过户需要按照到测绘部门办理房屋面积测绘或转绘,领取结果、买卖双方签订二手房买卖合同等流程进行,二手房交易需要注意产权清晰、产权的完整性等事项,如果过户不满足交纳了税费、提交的过户材料齐全、真实且合法等,就无法成功办理过户。