网签合同就是购房合同吗

陈雷
网签不是正式购房合同。房产网签其实就是签订合同后,要到房地产的相关部门进行备案,并公布在网上。然后会给个网签号,可以通过这个号在网上进行查询。而合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。网签是在交易双方达成协议后,为防止开发商或者房东一房多卖的情况,要求将协议进行登记备案,然后在网上公示,这样可以让房产交易更加透明。
那么购房网签需要多长时间呢?
购房网签的时间一般是需要3-5天左右。开发商与承购人签订商品预售合同后,开发商应当自签约之日起30日内。向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理备案手续,政府部门在审核资料后进行备案,并公布在网上。
以上就是律师关于网签合同就是购房合同吗的回答,希望对你有用。
《民法典》第四百六十四条 合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。第四百六十五条 依法成立的合同,受法律保护。依法成立的合同,仅对当事人具有法律约束力,但是法律另有规定的除外。
《城市商品房预售管理办法》第十条
商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。
房地产管理部门应当积极应用网络信息技术,逐步推行商品房预售合同网上登记备案。
商品房预售合同登记备案手续可以委托代理人办理。委托代理人办理的,应当有书面委托书。