广州哪几个区

1个回答
生活达人

广州市辖越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔等11个区。
1、越秀区
广州市的中心城区,位于广州市区中心,东起广州大道,与天河区接壤;南临珠江,与海珠区隔江相望;西至人民路,与荔湾区毗邻;北面到白云山山脚,与白云区相邻。1960年,中区8个街道并入北区,北区改称为越秀区。
2、海珠区
位于广州市南部,北部与荔湾区、越秀区、天河区隔江相邻,东部、西部、南部分别与黄埔区、荔湾区(原芳村)、番禺区相望。区域主体为海珠岛、河南岛,此外还有官洲岛和丫髻沙岛。1980年7月,称海珠区。
3、荔湾区
广州市老城区之一,位于广州市西部、北回归线南侧。东北部与越秀区相连,东南部与海珠区、番禺区隔江相望,北部、西北部与白云区相邻,西部、南部与佛山市南海区接壤。1960年,西区改名荔湾区。
4、天河区
位于广州市东部,1985年由广州郊区分出组建,东与黄埔区相连,南与海珠区隔珠江相望,西到广州大道与越秀区相接,北与白云区相邻。
5、白云区
位于广州市中北部,东邻天河区、黄埔区,西界佛山市南海区,北接花都区、从化区,南连荔湾区、越秀区、天河区。1987年1月23日,广州市郊区更名为广州市白云区,列入广州市城区建制。
6、黄埔区
位于广州市东部,东至东江与东莞市麻涌镇相望,东北部与增城区新塘镇接壤,南部临珠江与番禺区、海珠区相邻;西部与天河区、白云区相连,北部与从化区毗邻。1980年7月,广州市黄埔区人民政府成立。