观音菩萨是男的还是女的

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答:观音菩萨本质上没有性别之分。无论是佛还是菩萨,都没有性别之分的,一切佛菩萨都是丈夫身,是男性形象。观音为男相最明显的标志就是:莲花手。到了唐宋后,观音菩萨就彻底转变成了女身,而且是非常秀美温婉的女菩萨。如今很多庙宇,很少能见到观世音菩萨男身像,都是清一色的女性形象。
咨询记录 · 回答于2023-01-19
观音菩萨是男的还是女的
亲亲,很高兴为您解答:观音菩萨本质上没有性别之分。无论是佛还是菩萨,都没有性别之分的,一切佛菩萨都是丈夫身,是男性形象。观音为男相最明显的标志就是:莲花手。到了唐宋后,观音菩萨就彻底转变成了女身,而且是非常秀美温婉的女菩萨。如今很多庙宇,很少能见到观世音菩萨男身像,都是清一色的女性形象。
唐朝中期盛世,女性以雍容富态为美且地位有所提升,加深了观音的“女化”形象。加之一代女皇武则天废唐立周,自称弥勒菩萨降世,定义弥勒菩萨为女性的影响,观音菩萨便质变为饱满妩媚世俗化的“女观音”。辽代观音像延续了唐代的特点,形态更丰满潇洒,并添加了服饰的力量感。到明清时,佛教在我国已发展了数十个朝代之久。在岁月的融合与改造中,中国的观音早已成为具有中华民族特色的“观音”了,形象更自然更亲民。明代观音愈加趋向民间世俗化,形态更为淑女。我国早期观音像为"观自在"(男观音),后演变为"观音菩萨"(女观音)。目前,在各地区还能看到一些男观音石像。