计算机网络的定义

1个回答
小王子hia
计算机网络的定义:

计算机网络(computernetwork),简称网络。

是利用通信设备和线路将地理位置不同的、功能独立的多个计算机系统连接起来,以功能完善的网络软件实现网络的硬件、软件及资源共享和信息传递的系统。

简单的说即连接两台或多台计算机进行通信的系统。最著名的计算机网络是因特网。

计算机网络支持大量应用程序和服务,例如访问万维网、共享文件服务器、打印机、电子邮件和即时通讯等。

中国计算机网络的发展历程:

中国计算机网络设备制造行业是改革开放后成长起来的,早期与世界先进水平存在巨大差距。

但受益于计算机网络设备行业生产技术不断提高以及下游需求市场不断扩大,中国计算机网络设备制造行业发展十分迅速。

随着中国国民经济的快速发展以及国际金融危机的逐渐消退,计算机网络设备制造行业获得良好发展机遇,中国已成为全球计算机网络设备制造行业重点发展市场。

2010年中国计算机网络设备制造行业规模以上企业有171家,全年实现销售收入385.70亿元,同比增长15.64%。实现利润总额39.83亿元,同比增长24.93%。产品销售利润为72.18亿元,同比增长44.34%。

2011年,在国内宏观经济向好的环境及电信产业投资高速增长产生的需求带动下,计算机网络设备制造行业将继续保持较好发展。

2011年1-5月,计算机网络设备制造行业销售收入较上年同期增长19.78%。利润总额较上年同期增长48.61%。产品销售利润则较上年同期增长42.36%。