为什么学教育学

1个回答
郭中学长
教育学是一个研究如何有系统地将各种知识转化为技能的科目。它不仅包括了解这些内容对人们生活所产生重要影响,更主要的意义在于通过理论和实践两方面来提升孩子的综合素质。
教育是一门科学,它不仅具有艺术性、实用性和综合性的特点而且还具有人文社会属性。所以我们在选择专业时也应该充分考虑到这个问题那么对于想要了解关于教育方面知识的童鞋来说,最重要的就是先把书读厚,然后通过网上各大论坛等渠道获取信息。

教育学的研究目标:

教育学的研究对象是人类教育现象和问题,以及教育的一般规律。是教育、社会、人之间和教育内部各因素之间内在的本质的联系和关系,具有客观性、必然性、稳定性、重复性。
如教育与社会的政治、生产、经济、文化、人口之间的关系,教育活动与人的发展之间的关系,教育内部的学校教育、社会教育、家庭教育之间的关系,小学教育、中学教育、大学教育之间的关系,中学教育中教育目标与教学、课外教育之间的关系,教育、教学活动中智育与德、体、美、劳诸育之间的关系。
智育中教育者的施教与受教育者的受教之间的关系,学生学习活动中学习动机、学习态度、学习方法与学习成绩之间的关系等等都存在着规律性联系。教育学的任务就是要探讨、揭示种种教育的规律,阐明各种教育问题,建立教育学理论体系。