海洋资源开发领域取得哪些成就

1个回答
酸奶面包片哦
海洋开发领域持续取得的成就有,开采油田,合理进行海水养殖,充分利用空间建设海底隧道和海上人工岛,还有专注于海洋绿色环保事业等等。
我国在海底油气开采、深海矿产资源勘探和评估、海水增养殖、海底隧道及海上人工岛等一类的海洋空间利用方面取得举世瞩目的成就。
海洋开发是海洋及其周围环境(大气、海岸、海底等)的资源开发和空间利用活动的总称。人类通过海洋开发,把海洋的潜在价值转化为实际价值,为人类的生存和发展创造了条件。根据海洋资源和海洋环境的性质,海洋开发活动分为海洋生物资源开发、海底矿产资源开发、海水化学资源开发、海洋再生能源开发、海洋空间利用和海洋环境保护等类型。
海洋开发好处:
海洋开发的任何方面都在一定程度上面临着革命性的变化,都可能给人类带来巨大的利益,且在最低限度上将缓解人类所面临的资源紧缺,由于可控核聚变供能实验的成功,海水中的氘和锂资源将给人类提供不会枯竭的能源。海水淡化技术正逐渐向低成本发展。
大规模的海水淡化将完全改造临海的干旱沙漠地区,全面提高陆地的粮食产量和绿化程度。此外,海洋运输业、海底石油和天然气的开采、海水制盐业、海洋能源开发以及从海水中提取矿物等,也都在大踏步地发展,并且越来越多地与现代高新科技融合。