变压器试验项目有哪些

1个回答
生活达人

变压器试验项目有:绝缘电阻测量、交流耐压试验、变压器电压比测量、变压器的空载特性试验、短路特性试验、变压器油击穿强度试验等。
1、绝缘电阻测量
旋转开关到Ω档,再按左侧Vsel键选要测试电压值。有250V/1000V/5000v等。地线一端接es3025e仪表接地端,而另一端接测设备地端。高压测量杆端和仪表端连接。按红色测试键,LCD会出现测量值后读取即可。
2、交流耐压试验
根据接线图接线后,经检查确认无误后,方可送电试验。试验前应认真检查所配限流电阻是否符合规定,调压器是否在零位,电压表量程是否适用。连接好试验变压器与被试品的连线后合上电源刀闸,开始试验。当升压到试验电压值后,开始计算时间,并读取试验电压与电容电流值。1min后迅速均匀降压到零,拉开电源刀闸。在
3、变压器电压比测量
先在被测变压器的低压或高压侧加上一个低电压,该电压值可为额定电压的1%~25%。用仪表或测量变压器另一侧上的电压。通过计算确定该变压器的各绕组是否具有技术规范所规定的额定电压。
4、变压器的空载特性试验
按接线图将线接好,打开仪器电源开关,仪器空载进入试验状态。接着按设定键,将所需参数设定好,再按设定键,使仪器回到空载实验状态。最后合上调压器三相电源,调压器缓慢升压,当升压到所需试验电压时,按锁定键,此时仪器显示的数据为空载试验数据。
5、短路特性试验
在发电机出线端,将定子绕组短路,三相短接线应有足够的截面积,并分别在定子回路和转子回路接入电流表。将发电机过流保护装置投入试验线路,但只使用警告信号。起动发电机至额定转速并保持不变,合上励磁开关。调节励磁电流。发电机定子电流应分5~6次逐步升至额定值,共安排5~6个测点,记录每个测点的定子电流、励磁电流和转速等数值。
6、变压器油击穿强度试验
升压速度是2kV/每秒,静置的目的是等待气泡自行消失,因为电极间隙中存在游离气泡时会大大降低击穿电压。但改时间不能超过10分钟,击穿次数6次,取算术平均值作为试验结果。击穿间隔不能超过5分钟。