房产过户找不到房主怎么办

王雨昕
买房后,业主没有及时过户,找不到原业主。买受人可以凭合同、付款凭证、身份证向地方法院起诉、维权,要求履行合同。买受人胜诉后,可以持生效判决书向房管部门申请办理单方过户手续。出卖人收到买受人价款后不愿为买受人办理过户登记的,经买受人请求,出卖人仍拒绝协助登记的。买受人可以上诉法院。
一、办理商品房预告登记的流程是什么
办理商品房预告登记的流程如下:
1、商品房买卖合同登记备案后,购房者可以在预售合同中与开发商约定预售登记;
2、约定后,买受人向房地产管理部门申请,验收审核后,房地产管理部门将记录在登记簿上,买受人支付费用后将获得登记证;
3、办理登记通知需要提交的材料包括:预告登记申请;申请人身份证明;已登记的商品房买卖合同和当事人关于预告登记的约定;买受人单方面申请预购商品房预告登记的,出卖人和买受人在商品房买卖合同中有预告登记条件和期限的,买受人应当提交相应的证明材料;其他必要材料。
二、只要过户就不能解除买卖合同吗
房屋交易过户后不能解除合同。房屋过户后,解除合同属于违约行为。房屋自办理过户手续以后的那一刻起,所有权已转移到买受人,出卖人已经失去了对房屋的控制权,但并不丧失合同中约定的权利。在合同另一方拒不履行合同义务时,出卖人可以向法院起诉,要求法院判令买受人继续履行合同付款义务并承担滞纳金。如果买受人的经济状况根本无法付款,甚至有欺诈之嫌的,也可以要求法院判令解除合同,返还原物,造成损失由违约方承担,然后根据法院判决变更产权。
三、一房二卖的所有权该如何确定
1.出卖人先后与两个不同的买受人订立合同后,对后买受人履行了合同义务,办理了房产过户登记手续的,所有权归后买受人。
2.出卖人将房屋售与前买受人并办理了产权过户登记之后,又与后买受人成立就同一房屋为标的物的买卖合同的,出卖人与后买受人签订的合同无效,所有权归前买受人。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第二百零八条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。
第二百零九条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。