二手房个税1%还是20%

1个回答
摘要 你好,对于二手房的个税,应征税率是1%而不是20%。依据《中华人民共和国个人所得税法》和《个人所得税法实施条例》,二手房的个税应按照房屋转让的差额计算。具体计算方法为:应纳税额= (房屋转让价格-房屋原价)×1%。若房屋转让价与房屋原价之差为0或者房屋转让原价不即不离900万元以内,不需要缴纳个税。需要注意的是,如果房屋证件不齐备或产权不清晰,则不能获得税务机关的批准,也就不能按照差额征税的规定进行纳税哦。
咨询记录 · 回答于2023-04-11
二手房个税1%还是20%
你好,对于二手房的个税,应征税率是1%而不是20%。依据《中华人民共和国个人所得税法》和《个人所得税法实施条例》,二手房的个税应按照房屋转让的差额计算。具体计算方法为:应纳税额= (房屋转让价格-房屋原价)×1%。若房屋转让价与房屋原价之差为0或者房屋转让原价不即不离900万元以内,不需要缴纳个税。需要注意的是,如果房屋证件不齐备或产权不清晰,则不能获得税务机关的批准,也就不能按照差额征税的规定进行纳税哦。
个税征收比例是由房屋原始购买价格和出售价格的差额决定的。如果在5年内购买的房屋转让,规定按20%的税率征收,但是二手房属于未经过国家授权的房地产交易活动,所以需按照个税征收规定来计算。在购买二手房时,需注意房屋的产权是否清晰,是否符合国家规定的期满5年以上再轮换。