声音是怎样产生的

1个回答
小屋散散
声音是由物体振动产生的,一切发声的物体都在振动;振动停止,发声也停止。我们把正在发声的物体叫声源。

一、声音的传播
1、声的传播需要介质,真空不能传声,声音可以在气体、固体、液体中传播。

2、在介质中,声音以波的形式传播。

二、声音传播速度的决定因素
1、声的传播需要一定的时间,声在每秒内传播的距离叫声速.

2、声速的大小跟介质的种类有关;一般情况下,固体中传播最快;液体中次之;气体中最慢。还跟介质的温度有关,声速随介质温度升高而增大。

3、15℃时空气中的声速是340m/s。

回声与声音的关系
1、回声是利用声音在传播过程中遇到障碍物被反射回来的现象。

2、如果回声到达人耳比原声晚0.1秒以上,人耳就能区分开原声和回声,此时,障碍物到听者的距离至少为17米;在屋内说话感觉比较响亮,是因为回声和原声混合在一起使原声加强了。