简析20世纪以来中国古代城市发展的背景及特点

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,
亲,简析20世纪以来中国古代城市发展的背景及特点解答如下:
古代城市发展经历了从周至唐的严格限制到宋元明清的放宽限制的过程。特点是:
唐代以前的城市主要是政治中心、军事重镇,唐代之后城市的经济功能逐渐超过政治功能;
政府对城市商业活动的限制逐步放松,如宋代坊市界限被打破;
明清时期不仅大规模的商业城市增多,而且还兴起了一大批中小工商业市镇,这些市镇商业繁荣、人口密集;
城市的地区分布与经济重心南移呈现相应变化,明清时期新兴工商业市镇大部分分布在江南地区。
咨询记录 · 回答于2024-01-10
简析20世纪以来中国古代城市发展的背景及特点
您好, 简析20世纪以来中国古代城市发展的背景及特点 解答如下: 古代城市发展经历了从周至唐的严格限制到宋元明清的放宽限制的过程。 特点是:唐代以前的城市主要是政治中心、军事重镇,唐代之后城市的经济功能逐渐超过政治功能。政府对城市商业活动的限制逐步放松,如宋代坊市界限被打破。明清时期不仅大规模的商业城市增多,而且还兴起了一大批中小工商业市镇,这些市镇商业繁荣、人口密集。城市的地区分布与经济重心南移呈现相应变化,明清时期新兴工商业市镇大部分分布在江南地区。 希望能够帮助到您。
中国古代城市 始终都是封建社会型的城市。尽管城市有变化和发展,也有不同类型的城市,但发展方式上并没有发生根本变化。中国古代城市规划展现了统一性与多样性的巧妙结合,以理性规划为最高原则,并努力使城市形象与天时、地利、人和相协调。
背景
就是城市发展背景
谢谢
# 背景 中国古代城市始终都是封建社会型的城市。虽然城市有变化和发展,也有不同类型的城市,但发展方式上没有根本变化。中国古代城市规划具有统一性与多样性的巧妙结合;以理性规划为最高原则;城市形象争取天时、地利、人和。
亲亲 您看这样可以吗?
可以可以
好的亲亲
暂时没有了
好的亲亲